logo new year 2017
vk fb tw ok
up
лукашенко победил на выборах
лукашенко победил на выборах

Пятая пятилетка Лукашенко — прозападная?

12 Окт 2015 10:37
view114

Вчера ожидаемо для всех победу на выборах президента Белоруссии в пятый раз одержал Александр Лукашенко с 83,49% голосов. Своего ближайшего соперника, Татьяну Короткевич, батька опередил на 79%. Теперь остается открытым вопрос, признает ли Запад легитимность вчерашних выборов, в то время как оппозиция всячески пытается призвать лидеров ЕС и США этого не делать.

Лукашенко, как и ожидалось, убедительно победил на новых президентских выборах. Такой исход прогнозировали и эксперты, и оппозиционеры, и граждане РБ со 100% уверенностью. Однако становится понятным, что новый срок будет отличаться от предыдущих: лидер Белоруссии, которого еще недавно на Западе называли последним диктатором Европы, стремительно сближается с ЕС и США и больше не делает ставку исключительно на союз с нашей страной. И в этом главная опасность для российского руководства. Немецкая пресса уже прогнозирует полный разворот республики в сторону Европы, как это ранее случилось с другим российским соседом, где уже полтора года ведется кровопролитная война. Правда в числе причин такого решения батьки немцы указывают не необходимость налаживания обычных добрососедских связей, а боязнь «авантюрных действий» Владимира Путина, который «развязал» сначала войну на Украине, а потом и в Сирии.

Действительно, новый срок Лукашенко будут протекать в те времена, когда в стране усиливаются националистические тенденции, когда в СМИ по всем фронтам идет пропаганда европейской интеграции республики, когда на улицах белорусских граждан штрафуют за «георгиевские ленточки». Кроме того, в стране огромные экономические проблемы: роста экономики нет, страна по уши в долгах, и РФ с МВФ пока не торопятся ей помогать по разным причинам, реальные заработные платы стремительно падают, уровень жизни снижается.  На этом фоне особенно странными выглядят последние телодвижения Лукашенко: он пытается успеть и с Западом наладить отношения, и Россию не обидеть. Однако риторика по отношению к Кремлю все ужесточается: чего стоят только последние слова о невозможности появления российской авиабазы на территории республики, о курсе на нейтральный статус.

Новый срок будет для самого батьки очень сложным: ему придется решаться на какие-то серьезные шаги и в плане экономики, и социалки, и стратегического партнерства. Понятное дело, что Кремль не устраивает такое лавирование Лукашенко между ЕС и РФ: все мы хорошо помним, чем это обернулось на Украине. Если Запад все-таки признает легитимность вчерашних выборов, значит, Белоруссия действительно ступила на «скользкую дорожку», и Александр Григорьевич добился чего хотел: ранее ведь он сделал щедрый жест, отпустив оппозиционеров из тюрьмы, как того требовали еврочиновники. Однако одновременно с этим, признанием ЕС как бы предаст украинских националистов и оппозиционеров, которые все выходные провели на немногочисленных митингах с целью недопущения признания Лукашенко президентом страны. Так что все зависит от того, на что рассчитывают европейцы: если для них важнее европеизировать и хаотизировать Белоруссию, то им выгоднее признать нового старого президента и оказаться предателями оппозиции, если для них важнее сохранить лицо перед парой-тройкой националистов — они выборы не признают и будут требовать от Лукашенко новых шагов навстречу, на что тот может и не пойти.

Не стоит забывать о необходимости присутствия в Белоруссии и нашей страны: в последние годы, когда влияние западных НКО в республике значительно выросло, а российских — уменьшилось, ситуация идет не на пользу РФ. Сейчас, пока еще не совсем понятны будущие шаги Лукашенко на посту и выбор курса развития страны, у Кремля есть отличных шанс действовать на опережение. Чтобы в конечном итоге все не получилось так резко и так некрасиво, с кровопролитием, как на Украине. А тенденции уже на лицо. Остается надеяться только на то, что Лукашенко, который всерьез опасается подобных цветных революций, заигрывает с Западом только с целью получения кредитов — не больше. В противном случае, этот еще не состоявшийся разворот может аукнуться ему самому.

Алёна Булатова

Загрузка...