logo new year 2017
vk fb tw ok
up
белоруссия дрейфует в сторону запада
белоруссия дрейфует в сторону запада

Немцы увидели дрейфующую на Запад Белоруссию

11 Окт 2015 18:45
view677

Последний диктатор Европы, Александр Лукашенко, который, с большой долей вероятности, сегодня будет переизбран президентом Белоруссии, вместе со своей страной пытается спастись от «путинской агрессии» и нехватки денег путем падения в объятия Запада. Об этом сообщают немецкие газеты.

К примеру, немецкая Die Welt пишет, что из-за стагнации российской экономики, и народное хозяйство Белоруссии, которая только им и живет, также входит в рецессию. Лукашенко же и вовсе опасается «военных авантюр Путина» на Украине и в Сирии. А потому, якобы с целью защиты своего режима и независимости своей страны, он стремится как можно скорее улучшить отношения с Западом: для этого он якобы и освободил политзаключенных, для этого его громкие заявления о невозможности появления российской авиабазы в республике. Кроме этого, газета отмечает, что «горячая», антиамериканская речь президента Белоруссии нисколько не сказалась на его желании получить новый кредит от МВФ: на полях Генассамблеии Лукашенко встречался с директором-распорядителем фонда Кристин Лагард.

В другой же газете Die Tageszeitung отмечаются и встречные шаги Запада. Якобы именно из-за смены тональности диктатора Лукашенко, Нобелевская премия по литературе была вручена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Формальной причиной вручения ей столь престижной награды является ее «полифоническая работа, которая является памятником многих страданий и мужества в наше время». Однако журналисты немецкого издания считают, что все куда глубже.

Поа, однако, немецкая пресса не отвечает на вопросы: долго ли сохранит Лукашенко подобную миролюбивую риторику (он, как известно, — мастер смены тональности, пытается успеть везде и всюду) и примет ли Запад Белоруссию в свои объятия (ей бы сначала с Украиной разобраться). Однако понятно: сейчас, пока в ближайшем союзнике России нет единства по поводу отношений с нашей страной, российскому руководству следовало бы отнестись к происходящим в РБ процессам куда более внимательно, нежели это было сделано до евромайдана в Украине. Иначе ситуация может повториться. Дрейфующий на Запад сосед России явно не выгоден.

Алёна Булатова

Загрузка...