logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1444561663_aleksey-kudrin
670x377_1444561663_aleksey-kudrin

Экс-глава Минфина прогнозирует рост налогов для россиян

11 Окт 2015 14:09
view30

11 октября 2015 г. Руководитель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что россиянам в ближайшее десятилетие роста налогов избежать не удастся.

Алексей Кудрин полагает, что ситуация экономического кризиса в стране и в мире растянется как минимум на 5-10 лет. Поэтому, даже если правительство пойдет на постепенное смещение границы пенсионного возраста в сторону его увеличения, оно все равно будет вынуждено увеличивать также и налоговую нагрузку, как на работающих, так и на работодателей.

О своем понимании ситуации Кудрин рассказал журналистам в Лиме, столице Перу, где известный экономист участвует в работе ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

Кудрин считает, что правительство РФ уже в некоторой степени приступило к увеличению налогового пресса. Оно произвело заморозку пенсионных накоплений, забирает дополнительную прибыль у нефтедобывающих предприятий. Однако, по словам Кудрина, данные резервы уже практически израсходованы.

Экс-руководитель Минфина ожидает, что следствием экономических проблем в обществе станет начало очередных дебатов о возможном переходе к прогрессивной шкале налогообложения. Предложения о внесении подобных изменений в Налоговый кодекс поступают регулярно. На заре становления налоговой системы в России использовалась именно такая схема. Она была заменена на плоскую шкалу в 2001 г. с целью повышения легализации доходов населения. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев также полагает, что рано или поздно переход к прогрессивному налогообложению неизбежен. Между тем, в профильном думском комитете подсчитали, что администрирование после введения прогрессивной шкалы станет более затратным.

Алексей Кудрин работал на должности министра финансов в правительстве РФ в течении 11-летнего периода, что является рекордным сроком пребывания на данном посту в истории современной России.

Загрузка...