logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x468_1444557075_ssha_vashington
670x468_1444557075_ssha_vashington

Многотысячная манифестация в защиту прав афроамериканцев прошла в Вашингтоне

11 Окт 2015 12:53
view65

11 октября 2015 г. Десятки тысяч афроамериканцев собрались у здания Конгресса США в Вашингтоне на митинг в память о «Марше миллиона человек», прошедшем в американской столице в 1995 г.

Основное,  к чему призывали манифестанты на нынешнем митинге, это справедливость со стороны полицейских в отношении чернокожих граждан Соединенных Штатов.

За последние годы произошел ряд трагических событий, связанных с гибелью молодых афроамериканцев от рук полиции. Выступающие вспоминали погибших и призывали власти не допустить повторения произошедшего.

За правопорядком на мероприятии наблюдали крупные наряды полиции, однако никаких противоправных действий зафиксировано не было, и, несмотря на некоторый угрожающий оттенок в речах выступавших, в целом митингующие были спокойны и законопослушны.

В известном «Марше миллионов человек», состоявшимся в столице США в 1995 г., участвовало до 800 тыс. представителей афроамериканской части населения страны. Будущий президент Барак Обама в тот день тоже находился в их числе. Тогда на митинг пришли исключительно темнокожие граждане Америки. На этот раз организаторы предложили участвовать всем неравнодушным.

Правозащитники в США констатируют, что, несмотря на многочисленные проблемы, положение афроамериканцев за истекшие два десятилетия по некоторым параметрам заметно улучшилось. Вырос, например, уровень образования и количество темнокожих граждан, закончивших среднюю школу, уже превышает 80%. В то же время, по информации ФБР, процент данной группы населения среди задержанных и арестованных традиционно остается значительным.

Загрузка...