logo new year 2017
vk fb tw ok
up
украинскую экономику ждет рост
украинскую экономику ждет рост

Врет как дышит: украинскую экономику ждет рост в 2016

11 Окт 2015 11:10
view245

Министерство экономического развития Незалежной работает в поте лица. Согласно новым беспочвенным и пустым обещаниям главы ведомства Айвараса Абромавичуса, в следующем году страну ждет рост экономики. Интересно, как из спада ВВП минимум в 12% страна выйдет в рост 2%?! Видимо, какие-то чудеса ожидают украинцев в следующем году.

рост экономики украины

Весь этот год различными экспертами делаются совершенно разные прогнозы относительно падения ВВП и сроков выхода экономики «в ноль». Однако многие сходились в одном: и 2016 год будет годом падения промышленности и других отраслей. Но, видимо, литовец – эдакий чудотворец и точно знает, как поднимать экономику с колен, раз заявляет о беспрецедентном росте экономики. Хотя более вероятен вариант, что он, как и все его начальники, просто в очередной раз обманывают Запад и своих граждан, пускают пыль в глаза. Однако имитация деятельности уж очень нужна: отчитываться ведь перед своими кукловодами как-то надо.

Ранее чиновники в правительстве Украины сообщали, что законопроект о бюджете Украины на 2016 год рассчитан на базе макроэкономического прогноза, согласованного с Международным валютным фондом, который предусматривает рост реального ВВП страны в 2016 году на 2%, однако соответствующий законопроект сразу после регистрации в Верховной Раде был отозван для доработки. Видимо, и отозвали его все те же кукловоды, которые не поверили в такие цифры и наверняка долго смеялись над своими подопечными.

Напомню, буквально на днях миссия МВФ, пробыв на Украине несколько недель, покинула ее, так и не приняв окончательного решения о выделении третьего транша кредита в текущем году. А виной всему явились претензии к работе правительства, которое изо всех сил старается и ничерта не делать, и деньги получить. Так что пара миллиардов долларов в руки Яценюка и Порошенко до местных выборов 25 октября не попадут точно. Западу попросту надоело терпеть такое хамское отношение к себе-любимым. Удивительно, но еще месяц назад директор-распорядитель МВФ была «впечатлена» успехами украинского кабмина. Видимо, теперь все вновь поменялось не в лучшую для Киева сторону.

Отсюда такие обещания главы Минэкономиразвития, который всеми правдами и неправдами пытается склонить на свою сторону кредиторов и граждан страны. Очень интересно, за счет чего же произойдет небывалый скачок ВВП в следующем году? Промышленность уже просела на уровне 14-16%, объем финансовой поддержки компаний в долларовом эквиваленте сократился примерно на 50%. Кроме этого, литовец и его команда, видимо, совсем не обращают внимания на те гигантские риски, которые не готовы принимать на себя банки, в то время, когда бизнес остро нуждается в их финансировании. А все эти факторы, так или иначе, будут блокировать рост промышленности и в четвертом квартале 2015, и в будущем году.

Однако новоиспеченный украинский гражданин считает, что Украине по зубам 14% скачок экономики: якобы и миллиарды долларов в страну придут, и его соотечественники без выходных будут работать на заводах и компаниях с целью помочь своей стране преодолеть кризис. Но слишком много «якобы». Я напомню, только Донецкая и Луганская области давали перед военными действиями около 16% ВВП. Сейчас же, когда на этих территориях практически полностью разрушены и/или встали заводы, рассчитывать на какой-то невероятный рост всего лишь за один год – просто глупо. Пока Порошенко и его подопечные не прекратят войну и не начнут всерьез заниматься восстановлением инфраструктуры и промышленности в этих и других регионах страны, о каком-либо росте можно вообще забыть. И, по всей, видимости, спад украинской экономики продолжится и в 2016 году, потому что президента Незалежной мало заботят экономические трудности страны, главное, что на себя-любимого есть деньги, а все остальное – «пропади оно все пропадом». Сейчас у него и его команды одна цель – достать всеми средствами деньги МВФ, а для этого подобные нереальные прогнозы подойдут в самый раз.

Алёна Булатова

Загрузка...