logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1444546892_belorussiya_flag
670x377_1444546892_belorussiya_flag

Граждане Белоруссии сегодня выбирают лидера страны

11 Окт 2015 10:04
view52

11 октября 2015 г. Президентские выборы проходят сегодня в Белоруссии. С 8 ч. утра и до 8 ч. вечера на избирательных участках ждут граждан.

Традиционно день выборов воспринимается в Белоруссии как праздник. К этому накануне еще раз призвал действующий президент Александр Лукашенко. В стране намечены культурно-массовые мероприятия, на участках работают кафе, для избирателей предусмотрена возможность приобрести ряд продуктов по более низким ценам.

В бюллетенях для голосования белорусы увидят фамилии четырех кандидатов. Один из них — нынешний лидер государства, Александр Лукашенко, участвующий в выборах пятый раз и снова являющийся, по мнению большинства экспертов, безусловным фаворитом кампании. Ожидается, что второе место по количеству отданных голосов будет принадлежать Татьяне Короткевич, единственному представителю оппозиционных сил и единственной женщине-кандидату. Она избирается от гражданской кампании «Говори правду». Двое других претендентов на президентское кресло – Сергей Гайдукевич, руководитель Либерально-демократической партии страны, и Николай Улахович, лидер Белорусской партии патриотов, — видимо, разделят третье и четвертое место. Есть у белорусского избирателя и право выбрать графу «против всех».

Несмотря на то, что западные наблюдатели, в частности миссия БДИПЧ ОБСЕ, высказывали ряд критических замечаний по поводу проведения предвыборной кампании в стране и отмечали наличие «юридических ограничений» базовых прав как для граждан, так и для организаций, белорусский избирком заявлял, что все процедуры, связанные с выборами, полностью соответствуют международным и европейским правовым стандартам, и избирательное законодательство страны развивается в демократическом направлении.

Правом голоса в Белоруссии обладают почти 7 миллионов граждан. Процесс голосования будет осуществляться исключительно индивидуально. Каждый избиратель заполнить свой бюллетень в полном одиночестве, находясь в закрытой кабинке. Если гражданин по ошибке отметил не того кандидата или испортил бюллетень, он имеет право после соответствующих процедур получить новый.

Глава Центризберкома Лидия Ермошина накануне выступила по местному телевидению и еще раз призвала граждан к осознанности и активности. Явка на выборах президента в республике ожидается весьма высокой: по данным соцопросов порядка 86%. При этом досрочно уже проголосовали 36% белорусов.

Загрузка...