logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия США Аль-Каида Исламское государство
Сирия США Аль-Каида Исламское государство

США откроют в Сирии новый террористический фронт

10 Окт 2015 14:57
view1075

В пятницу Пентагон официально закрыл трёхлетнюю программу по подготовке 15 тыс. бойцов «умеренной сирийской оппозиции» стоимостью $500 млн. после того, как стал очевидным её провал в борьбе с ИГ, и принял новый план. Он отсекает арабов от «умеренных», то есть закрывает лагеря Сирийской свободной армии в Катаре, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, а вместо них сконцентрирует единый центр в Турции. Изменяется также военный стиль. Вместо массированной пехоты, ставка делается на небольшие диверсионные группы с ориентацией на контакт с ВВС. Отныне лидеры сирийской вооружённой оппозиции должны будут уметь вызывать поддержку авиации.

Эта утечка от «высокопоставленного представителя» Пентагона свидетельствует о том, что США не отказались от своего военного курса против Асада, а лишь провели его оптимизацию, исходя из новой военной обстановки в Сирии. Обучение теперь будет проходить не скопом, как, например, три тысячи человек в Иордании, а точечно. Обучать в Турции будут лишь «лидеров оппозиции», причём «проверенных», чтобы затем оказать им помощь «оружием и снаряжением», за исключением «высокотехнологичного оружия» (ПТРК и ПЗРК). Новые мобильные группы Пентагон ориентирует на продвижение вглубь территории, подконтрольной ИГ, для разгрома которого анонсировал «воздушную поддержку».

Сирия ИГ ССА Фронт ан-Нусра

При этом раскрыть состав так называемой «вооружённой умеренной оппозиции», что называется поимённо, США по-прежнему отказываются. Традиционно Белый дом относит к ней Сирийскую свободную армию, упомянув её недавно в связи с планом по взятию столицы ИГ города Ракки. Однако теперь в этот перечень входят все «группы, которые уже воюют с ИГ». Исходя из этой логики, получается, что сирийская «Аль-Каида» — «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», не далее как вчера выбитые игиловцами из Алеппо, также переходят в разряд «умеренных».

Изначально планы США на «умеренных» предполагают их участие в «политическом переходе» от Асада. В этом смысле Сирийская свободная армия (ССА) рассматривается в качестве боевого крыла Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую Штаты поддерживают в качестве политических преемников власти в Сирии. Помощь «Аль-Каиде» не стала новшеством. В течение всех четырёх с половиной лет сирийской войны Пентагон поставлял оружие «Аль-Каиде» под видом поставок ССА. Так, по данным сирийской разведки, на северо-западе провинции Хама, в долине Сахель аль-Габ, США спонсируют группировку «Фронт ан-Нусра», которая продолжает перебрасывать подкрепления из Турции.

Удары российских ВКС в Сирии

Исходя из заявления Госдепа от 12 августа, прежняя программа «Обучи и оснасти» включала курдское ополчение, сирийских туркмен и «сирийские арабские силы на севере Сирии», то есть ССА. С началом военно-воздушной АТО России в Сирии ситуация изменилась. Сирийские курды поддержали Россию, атаке подверглись, в первую очередь, позиции «Аль-Каиды» на западном фронте в провинциях Идлиб, Хама, Хомс и Латакия, а сирийская армия из позиционных боёв в обороне перешла в мощное наступление на северо-западе страны. В ответ США обвинили Россию в ударах по «умеренной оппозиции», а затем принялись эту самую «оппозицию» переобучать и вооружать, ориентируя на ВВС.

Всё это говорит о том, что США выстраивают в Сирии новую тактику. Суть её состоит в том, чтобы сохранить «Аль-Каиду» от российских ВКС и перевести её в наступление на ИГ. Открыть новый фронт в Сирии – террористический, на котором ИГ и «Аль-Каида» будут биться друг с другом. Изначально этот план предусматривал вывод на театр военных действий ССА, однако после поражения от «Фронта ан-Нусры» в декабре 2013 года она прекратила своё существование. Однако несколько тысяч боевиков всё-таки были подготовлены за два года США на базах в соседних арабских странах. С другой стороны, сейчас США необходимо хаотизировать северную часть Сирии в междоусобные бои, чтобы упредить котёл в Идлибе, если сирийская армия и курды перейдут в наступление одновременно с двух сторон при поддержке российских вкс.

Источник: http://www.vz.ru/world/2015/10/9/771518.html

Загрузка...