logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия фронт ан-нусра
Сирия фронт ан-нусра

Сирийская армия прорывает оборону «Фронта ан-Нусра» на северо-западе Сирии

10 Окт 2015 12:03
view1235

Как и прогнозировал ранее Генштаб, российские ВКС наращивают активность авиаударов в Сирии. Если за первую неделю, с 30 сентября по 8 октября, они нанесли 112 авиаударов по 60 объектам террористов, то только за последние сутки совершено 67 вылетов с поражением 60 целей. Наращивание авиаударов обусловлено изменением ситуации на земле. 7 октября при поддержке с воздуха началось наступление сирийской армии из провинции Хама на Идлиб и освобождение Латакии. Однако боевики уже в ближайшее время могут перебросить на линию фронта взрывные устройства с ипритом, чтобы создать химический барьер для продвижения на свои позиции. Кроме того, боевики начали использовать тактику гражданского щита, прячась в жилых кварталах среди мирных жителей и дислоцируя свою военную технику рядом с мечетями.

Параллельно с хамо-идлибским наступлением началось освобождение Латакии. Тяжёлые бои идут в горной местности на границе провинций Хама, Идлиб и Латакия за стратегическую высоту Сириятель, захваченную боевиками «Фронта ан-Нусра» летом. Однако правительственным войскам удалось продвинуться вперёд. От ударов сирийской артиллерии боевики понесли потери в шести районах провинции Латакия. Благодаря поддержке с воздуха, сирийская армия освободила город Аль-Бахса в 100 км к юго-востоку от города Латакия в провинции Хама, который в течение двух месяцев удерживался боевиками «Фронта ан-Нусра». Сирийские штурмовые отряды атаковали боевиков с другой стороны, к северу от Латакии с вершины Джуб эль-Ахмар.

Удары российских ВКС в Сирии

Накануне армии Асада удалось освободить восемь поселений на севере провинции Хама. Основные усилия на земле сейчас брошены на линию Сальма-Кфар-Дельба на границе провинций Хама и Идлиб. Главный удар сирийской армии сконцентрирован по мощному укрепрайону «Фронта ан-Нусра» в  долине Сахель-Габ, недалеко от границы с Турцией, откуда боевики получают подкрепление людьми и боеприпасами. Несмотря на это, части 4-го армейского корпуса маневрируют к городу Сармания. Мощный укрепрайон террористов в районе посёлка Сальма находится под плотным огнём РСЗО, артиллерии и авиации. Ещё один террористический очаг предстоит выбить из города Кфар-Зита к северу от Хамы.

В Алеппо  бои с правительственными войсками сопровождаются междоусобицей террористов. Накануне подразделения ИГ напали на позиции «Фронта ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» на севере города, захватили пять деревень и вышли на линию соприкосновения с правительственными войсками, увеличив здесь линию фронта на 9 км. В ходе боёв погиб опытный иранский генерал КСИР Хосейн Хамедани, командующий операциями ирано-иракской войны в 80-х годах. Российские ВКС уничтожили в Алеппо более ста террористов, нанеся удар по базе и арсеналу ИГ. Сирийская армия отстояла военный аэродром Ан-Нейраб от ИГ, уничтожила позиции в районе Аль-Брейдж и зачистила шесть кварталов в самом городе.

За последние сутки российская авиация отработала цели в провинциях Латакия, Идлиб, Хама, Алеппо, Ракка по стратегическим объектам террористической инфраструктуры, лишая террористов логистической базы для боевых действий (арсеналы, топливные склады, подземные укрытия и т.д.). В двух районах провинций Хама и Хомс сирийская армия ликвидировала укрепрайоны террористов. На юге Сирии от террористов зачищены два посёлка в провинции Дераа, а также четыре квартала в самом городе. В трёх районах северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор ликвидированы позиции ИГ. Российские ВКС уничтожили более трёхсот террористов, включая 200 боевиков группировки «Лива аль-Хак».

Источник: http://sana.sy/ru/?p=51999

Загрузка...