logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Багдасаров ИГИЛ
Багдасаров ИГИЛ

Багдасаров: ИГ переносит фронт в Афганистан и Ливию

09 Окт 2015 20:06
view681

С началом российской операции в Сирии «Исламское государство» меняет свои приоритеты с Ирака и Сирии на Ливию и Афганистан, запустив новую среди своих наёмников. Об этом рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, депутат Госдумы РФ Семён Багдасаров. Выбор этих стран обусловлен бездействием НАТО в Ливии и сокращением его военного присутствия в Афганистане.

ИГИЛ Ливия Сирия ИракВ Ливии существует двоевластие и царит чересполосица террористических группировок. «Исламское государство» удерживает крупный порт Сирт, контролируя треть (300 км) ливийского побережья, и централизованно усиливает свое влияние в стране. ИГ вытесняет конкурентов традиционным способом – просто скупает более мелкие формирования, а в Ливии насчитывается 15 – 20 только средних группировок. За счёт их поглощения ИГ постепенно расширяет свои владения вглубь страны.

Отказ ликвидировать ИГ в Ливии НАТО объясняет тем, что в стране нет единого правительства и, соответственно, нет санкции на военное вмешательство извне. Однако, в действительности, проблема состоит в том, что такие члены НАТО, как Турция и США, поддерживают исламистское правительство «Братьев-мусульман», которое обосновалось в Триполи, изгнав в августе прошлого года законно избранный парламент и правительство на восток страны.

Кроме того, НАТО не хочет вмешиваться в нефтяной передел Ливии, в котором ведущую роль играют интересы Катара и Саудовской Аравии. Конфигурация боев между двумя лагерями исламистов – ИГ и «Рассветом Ливии» — показывает, что бои идут за два района: побережье, где нефть продаётся, и внутренние территории, где нефть добывается. Причём, ИГ одерживает верх. Одновременно ИГ усилилось в Афганистане, заняв плацдарм на севере и востоке страны. Бегство боевиков из Сирии может послужить дополнительным стимулом для того, чтобы ливийский и афганский фронты ИГ стали главными.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20151008/1298767064.html

Загрузка...