logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Афганистан ИГ талибы война
Афганистан ИГ талибы война

Исламское государство в Афганистане готовится к северной войне

09 Окт 2015 19:10
view1173

С октября прошлого года численность ИГ в Афганистане достигла 3,5 тысяч человек и грозит увеличиться до 8 тысяч за счёт привлечения сочувствующих из числа других группировок, не входящих в Талибан. На фоне 40-тысячного движения талибов  и непопулярности своих идей на местной национальной почве считалось, что «Исламское государство» в Афганистане обречено на провал. Однако спустя год, ИГ концентрируется в провинциях на севере и востоке Афганистана, которые примыкают к Китаю и странам Средней Азии.

Игиловцы дистанцируются от правительственных войск и талибов, но при этом активно вербуют боевиков, как будто они берегут силы для решающего марш-броска на север. Параллельно в ИГ формируется русскоязычный корпус, включающий выходцев из Средней Азии и России. Более того, руководство «Исламского государства» призвало своих наёмников ехать не в Ирак и Сирию, а именно в Афганистан. Таким образом, ИГ наращивает в Афганистане военный потенциал и использует гражданскую войну для закрепления в направлении Центральной Азии.

Карта Афганистана ИГ талибы

Талибы воспринимают пришлых арабов из ИГ в качестве чужаков и даже оккупантов, так как идеология талибов формировалась изначально против иностранной (британской) оккупации Афганистана. В течение года между ними происходили бои за территории на западе и востоке страны, в ходе которых погибли с обеих сторон около 900 боевиков. Поэтому ИГ пытается внести раскол в ряды Талибана, обвиняя талибов в предательстве «джихада» против США и соглашательстве с Кабулом.

Параллельно ИГ подкупает влиятельных командиров из «Исламского движения Узбекистана», «Хизб ут-Тахрир», «Союза исламского джихада» и др. В отдельных районах они договариваются обеспечить защиту местному авторитету от конкурентов, а затем убирают его самого. Через ликвидацию региональной верхушки ИГ без войны постепенно занимает афганские территории. При этом выявляется удивительная закономерность, когда отряды талибов, отказавшиеся сотрудничать с ИГ, подвергаются атакам с воздуха со стороны американских ВВС. «Невидимая рука» усиливает ИГ и концентрирует его в северном афганском приграничье.

Источник: http://ria.ru/syria_is/20151008/1298771666.html

Загрузка...