logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Химоружие ИГ_Аналитика_20.07.2015
Химоружие ИГ_Аналитика_20.07.2015

США ударят по Асаду химатакой Исламского государства

20 Июл 2015 15:09
view75

Накануне сразу два британских исследовательских центра подтвердили сообщения сирийских курдов о том, что боевики ИГ использовали против них химическое оружие. Исследование Conflict Armament Research и Sahan Research касается случая в конце июня, когда игиловцы дважды применили отравляющий газ против курдского ополчения на северо-востоке Сирии. Британские специалисты считают, что в этих пробных атаках ИГ экспериментирует с различными химикатами, чтобы в дальнейшем подготовиться использовать химоружие в Ираке и Сирии более масштабно. 

Об этом говорит переменный успех самих химических атак, а также их разный химический состав. Так, начинённый хлором 120-миллиметровый снаряд, выпущенный по позициям курдов в районе Мосула на севере Ирака, не взорвался. А вот в северо-восточной провинции Хасека в Сирии газовая атака фосфином удалась. Однако это далеко не первый прецедент, когда ИГ использует химоружие. Впервые исламисты применили химические боезаряды ещё в конце 2014 года при осаде курдского города Кобани на севере Сирии, а повторно – в начале февраля в Ираке. Тем не менее, британские специалисты обратились к этой проблеме только сейчас.

В анонсировании британского исследования обращает на себя внимание также то, что об этом сообщил американский канал CNN. Известно, что его информационная политика следует в русле интересов Белого дома. Ещё в мае Обама обвинил Дамаск в том, что из-за его действий боевики ИГ получили доступ к химическому оружию и химикатам для его изготовления. Поэтому новое расследование предоставляет Обаме доказательную базу, чтобы обвинить Асада в пособничестве боевикам. А затем использовать эти «факты» в ООН для принятия резолюции, обвиняющей сирийский режим в нарушении конвенции ОЗХО, к которой Дамаск с подачи России присоединился ещё в сентябре 2013 года.

С другой стороны, доклад британских специалистов оказался обнародован как раз в тот момент, когда в британском парламенте разгорелся скандал, связанный с участием 20 британских военнослужащих в бомбардировках Сирии. Дело в том, что парламент Великобритании санкционировал лишь бомбардировки ИГ в Ираке и запретил вводить туда сухопутные войска. Из 20 же британских военных лётчиков только трое, и все они командированы к сирийским подразделениям США и Канады. Поначалу министр обороны Великобритании Майкл Фэллон маскировал этот правовой изъян санкцией США, однако теперь вынужден просить разрешения на операцию в Сирии у собственного парламента. Заключение экспертов о химатаках «Исламского государства» оказалось у него под рукой в нужное время.

Показательно, что когда в начале июля Фэллон впервые заявил о распространении бомбардировок коалиции с Ирака на Сирию, Обама озвучил задачу свергнуть Асада. А затем США инициировали в ООН международный механизм, чтобы выявить виновных в применении отравляющих веществ в Сирии. Теперь и без этого неизвестного механизма виновник найден – это «Исламское государство». Однако ещё до публикации доклада британских центров помощник госсекретаря США по международной безопасности Томас Каунтримэн проговорился, когда предлагал России сотрудничать в борьбе с химоружием в Сирии:  «Мы надеемся, что сможем сотрудничать с Российской Федерацией по этому вопросу», а именно «предотвратить продолжающееся использование сирийским режимом хлорина в качестве оружия».

С тех пор как химатака в Гуте в августе 2013 года не смогла спровоцировать вторжение США в Сирию, чтобы свергнуть Асада по ливийскому варианту, химический вопрос для Вашингтона непредвиденно затянулся. Теперь в «тяжёлую артиллерию» против сирийского режима идут не только традиционные атрибуты «ближневосточных палачей» — такие, как хлор, зарин и тюремные пытки, но и содействие терроризму. Иранский флёр пришёлся по вкусу США как раз тогда, когда Иран развернул в провинции Хомс плацдарм для изгнания террористов из Сирии, а сирийские войска перешли в наступление под Пальмирой. За американскими обвинениями в химии сквозят потаённые мысли перенести точечные бомбардировки из Ирака в Сирию, чтобы под видом борьбы с ИГ помешать сирийцам и 15 тысячам шиитских добровольцев изгнать террористическую чуму из своей страны.

Загрузка...