logo new year 2017
vk fb tw ok
up
"Оборонка" России
"Оборонка" России

Россия заместила большую часть украинских комплектующих в ОПК

11 Окт 2015 10:27
view124

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что оборонно-промышленный комплекс страны справился с замещением украинской продукции на 64 процента, а натовской и европейской — на 43 процента. В ближайшие годы российская «оборонка» сможет выполнить программу импортозамещения в полном объеме. Президент Путин не раз отмечал, что от импортозамещения зависит технологическая и военная безопасность России.

Киев отказался от сотрудничества с Москвой в военно-технической сфере еще в прошлом году. Ранее наши страны активно взаимодействовали в этом направлении, а Россия являлась крупнейшим покупателем украинской продукции военного назначения. Теперь дополнительными заказами обеспечиваются российские оборонные предприятия.

В качестве примера можно привести ситуацию с газотурбинными  двигателями. Этими силовыми агрегатами оснащаются военные корабли всех ведущих мировых держав. Не является исключения и Россия. Однако после распада Советского Союза мы были вынуждены покупать эти двигатели у украинского предприятия «Зоря»—«Машпроект», расположенного в Николаеве. В это же время попытки создать отечественные морские газотурбинные агрегаты предпринимали инженеры НПО «Сатурн», однако все их проекты игнорировались руководством ВМФ РФ. Украинские санкции помогли исправить ситуацию — «Сатурн» наконец-то был обеспечен крупным заказом на производство этих двигателей. Одновременно с этим российское предприятие получило несколько миллиардов рублей на развитие инфраструктуры. Таким образом, уже через пару лет Россия будет самостоятельно производить газотурбинные силовые установки. Следует отметить и хорошие экспортные перспективы этой продукции.

Что касается украинской «оборонки», то без российских заказов она находится буквально на грани краха. Интересно, что Москва также отказалась поставлять Киеву продукцию военного назначения, однако на собственную программу импортозамещения у украинской стороны нет средств.

ОПК России блестяще справляется и с замещением европейской продукции. Немецкий концерн «Рейнметалл» должен был оснастить полигон в Мулино (Нижегородская область) системами лазерной имитации стрельбы и мобильными пунктами управления. Руководство Германии вынудило концерн отказаться от сотрудничества с Минобороны РФ. В итоге российские оборонные предприятия сумели заместить немецкую продукцию за считанные месяцы. На полигоне уже активно тренируются подразделения российской армии, а немецкая сторона будет вынуждена выплатить значительную неустойку за срыв сделки.

Отметим, что российские оборонные предприятия не просто копируют иностранную продукцию, а разрабатывают качественно другой продукт.

Сегодня практически все страны импортируют комплектующие для своего оборонно-промышленного комплекса, в этом, собственно, нет ничего необычного. России не имеет смысла вообще отказываться от импорта военной продукции. Можно просто изменить вектор сотрудничества и активнее взаимодействовать с азиатскими странами. Однако все критически важные узлы и агрегаты должны производиться на территории нашей страны.

Михаил Александров

Загрузка...