logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Назарбаев посоветовал Порошенко закатать губу
Назарбаев посоветовал Порошенко закатать губу

Назарбаев посоветовал Порошенко закатать губу

09 Окт 2015 15:15
view131

Президенты Украины и Казахстана встретились сегодня в Астане. Перед визитом к Нурсултану Назарбаеву Петр Порошенко поделился своими надеждами с украинцами, сказав, что очень рассчитывает договориться о поставках казахского угля, нефти и газа. В свою очередь, власти Казахстана ранее говорили о том, что действительно разработали план развития товарооборота с Украиной.

Как сообщили в пресс-службе украинского президента, лидеры двух государств, выходцев из СССР говорили о торговле, экономике, развитии сельского хозяйства и, конечно, коснулись еще одного, животрепещущего для Украины вопроса – поставках энергоносителей. По итогам совещания, которое, как с гордостью сообщают украинские СМИ, длилось в два раза дольше, чем было запланировано, Нурсултан Назарбаев заявил, что вопрос поставок угля не связан ни с какими трудностями. По его словам, украинские и казахские частные компании об этом договорятся без проблем.

А вот поставки нефти связаны с некоторыми трудностями. Дело в том, что трубопровод от Кахзахстана к Украине лежит через Россию. Поэтому обеспечение предприятий Украины сырой нефтью из Казахстана проблематичен.

Вообще, странно, что Назарбаев, зная ситуацию на Украине, а он ее знает, поскольку поделился своим мнением на этот счет с журналистами газеты Le Figaro, все-таки решился поставлять Украине уголь. И дело даже не в том, что происходит в этой стране именно сейчас. Дело в непрофессионализме украинских государственных деятелей. Вспоминается прошлогодняя история, когда закочевряжившиеся украинцы сказали решительное «нет» дешевому российскому и донбасскому углю. А контракт заключили с поставщиками из ЮАР. В итоге, неправильно просчитали стоимость: предполагали платить по 86 долларов за тонну. Но забыли о накладных расходах. В итоге энергоноситель стал золотым: с учетом доставки и прочими дорожными расходами, его стоимость поднялась до 110-112 долларов.

А затем Украине стало нечем платить. Нельзя сказать, что поставщик, компания Steel Mont Trading Ltd сильно скандалила, но баржи, доставлявшие уголь на Украину, развернула, поскольку в Киеве сказали: «Платить нечем».

Конечно, Казахстан – это не Африка, все гораздо ближе. Но с того момента прошел год. И денег в Украинской казне не прибавилось, наоборот, страна оказалась в ситуации, которая называется технический дефолт. Так не совершает ли Казахстан большую ошибку?

Источник: vesti-ukr.com

Загрузка...