logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция НАТО Сирия Россия ЗРК
Турция НАТО Сирия Россия ЗРК

Эрдоган добился от НАТО помощи против Сирии

09 Окт 2015 14:59
view905

Европейское турне турецкого президента Эрдогана не обеспечило вступление Турции в ЕС. Однако очередная попытка евроинтеграции стала всего лишь предлогом для того, чтобы акцентировать «военную угрозу» со стороны России. Жалобы на два пресечения российскими ВКС сирийско-турецкой границы оказались неубедительными на фоне 39 нарушений воздушного пространства Греции в это же время самими турецкими ВВС. Тогда предприимчивый Эрдоган рекрутировал на помощь НАТО, сославшись на то, что «военное присутствие» России в Сирии угрожает коллективной обороне Европы. А после газового шантажа России добился от НАТО сохранения в Турции испанской части ЗРК «Пэтриот», которые изначально предназначались для введения бесполётной зоны на севере Сирии.

Причиной к тому, чтобы НАТО пересмотрело свою стратегию в Сирии, стал анонс Эрдогана об отказе от российского газа, который автоматически тянет за собой блокировку «Турецкого потока». Ведь популизм этого заявления очевиден: газоподача из России покрывает 60 % турецкого потребления, а недавно достигнута скидка на российский газ в 10 %. Однако помимо «Турецкого потока» намёк был сделан и на срыв другого российского проекта – АЭС «Аккую». Ведь громогласное заявление Эрдоган сделал во время полёта в Японию, где он проводил переговоры о строительстве другой АЭС в Синопе. После всех этих анонсов НАТО отказалось выводить противовоздушную оборону из Турции в полном объёме, которая была запланирована до конца года после того, как Анкара начала военную операцию против РПК.

Нервная реакция Эрдогана на создание в Латакии военно-воздушной базы РФ объясняется тем, что антитеррористическая операция развёрнута, в первую очередь, в пограничных с Турцией сирийских провинциях – Идлиб и Алеппо. Они оккупированы протурецкими группировками «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатх» и «Фронт ан-Нусра», которые были ориентированы на захват Латакии и Алеппо. С приходом России ситуация резко изменилась, а планы Турции по захвату под видом «буферной зоны» с размещением беженцев Сирийского Курдистана оказались сорваны. Чтобы сдержать масштаб вылетов российских ВКС Эрдоган оставил в Турции часть натовских ЗРК, хотя сегодня это не более чем психологический фактор. Россия доказала своё военное преимущество в регионе, перекрыв сирийское небо от бесполётной зоны сразу с двух морей.

Источник: http://vostexpress.org/karter-ispaniya-ostavit-v-turtsii-svoi-zrk-petriot/

Загрузка...