logo new year 2017
vk fb tw ok
up
уланд агрессор – Россия - должен списать украинский долг!
уланд агрессор – Россия - должен списать украинский долг!

Нуланд: агрессор – Россия — должен списать украинский долг!

09 Окт 2015 12:09
view567

Украина вновь страдает: Россия не хочет реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов! Как так? Все кредиторы с горем пополам, скрепя сердце, но согласились же пойти навстречу Незалежной, а Россия нет. И тут Госдеп летит на помощь. Замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд решила надавить авторитетом на Россию и потребовала списать госдолг. Чего уж размениваться на реструктуризацию!

Вчера миссия МВФ покинула Украину, оставив страну в неведении относительно того, будет переведен очередной транш кредита, или нет. Экономисты считают, что в ближайшее время это вряд ли произойдет, поскольку Украина не выполнила ни одной рекомендации Валютного Фонда.

Украинский экономист Александр Охрименко, комментируя эту ситуацию, констатировал, что Украина не смогла удовлетворить желания МВФ, поэтому понятно, что они отказали. Претензии, по словам эксперта, носят в большинстве своем экономический характер. Он отметил, что в стране не работает межбанк, не проводится кредитование, остановился валютный рынок.

Одна из главных препон на пути денег из МВФ на Украину — расчет с внешними кредиторами. В их числе и Россия, которой Украина должна 3 миллиарда. Но если другие кредиторы худо-бедно пошли на то, чтобы реструктуризировать долги, то Кремль заявил, что не собирается этого делать и ждет от Киева полной выплаты и в оговоренный срок, 20 декабря.

В этой связи помощник госсекретаря США утешила Украину, что мол, если Россия не внемлет мольбам, то Вашингтон проработает с Киевом некие «другие варианты».

Но все же Нуланд напомнила, что Россия прежде «сигнализировала» о своем стремлении помогать экономике Украины, которая находится сейчас в глубоком кризисе. Списание долга, по убеждению Нуланд, это один из способов помочь Украине.

Интересно, что США делают вид, как будто не видят усилия России по стабилизации ситуации на Украине: это и гуманитарная помощь жителям Донбасса, который Украина никак не хочет отпустить на волю, но при этом уничтожает,  согласие предоставить скидку на газ, и активное участие в мирном переговорном процессе. А что касается помощи в восстановлении экономического сектора, то тут Украина виновата сама. Помнится, специалисты Незалежной хвастали, что практически полностью прекратили торговые отношения с Россией.

Еще год назад глава Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости полного прекращения экспорта украинских товаров в Россию.

«По нашим оценкам экспорт украинской продукции сократится примерно на 5 миллиардов долларов в том случае, если российский рынок будет полностью закрыт», – заявил Яценюк в июле 2014 года.

Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко назвал торговлю с Россией «атавизмом советского прошлого». А между тем, по подсчетам украинских же специалистов, в домайданном, 2013 году, Украина получила прибыли от экспорта товаров в Россию 15, 1 миллиард долларов.

Так что Украину в каком-то смысле можно считать самоубийцей. А суицидальный синдром, увы, лечится с трудом, и прощенные Россией 3 миллиарда вряд ли помогут независимой Украине выздороветь.

По материалам www.vz.ru

Загрузка...