logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирийская армия Хама Идлиб
Сирийская армия Хама Идлиб

Сирийская армия начала освобождать север Сирии

09 Окт 2015 11:48
view1267

Ровно неделю потребовалось российским ВКС для того, чтобы выровнять рваную линию сверхмобильного террористического фронта в Сирии. После 112 авиаударов, уничтоживших 40 % логистической инфраструктуры ИГ и «Аль-Каиды», сирийская армия начала наступление из провинции Хама на север, в сторону провинции Идлиб, захваченной боевиками «Фронта ан-Нусра». Таким образом, Россия смогла обеспечить то, от чего фактически отказались летом иранцы, которые сфокусировали восстановленный в Хомсе военный аэродром для освобождения Пальмиры, так и не сумев развить наступление на север и вообще поставив под сомнение сохранение в составе Сирии пограничных с Турцией провинций.

Расстановка сил в Сирии Хама Идлиб

За последние сутки сирийская армия провела операции в провинциях Алеппо, Хомс, Кунейтра, Сувейда, Хомс, Хасеке, Дейр-эз-Зор. В провинции Алеппо при двойной поддержке с воздуха сирийских и российских ВВС уничтожены два арсенала и топливная база боевиков, две РПУ «Град», 11 БТР, 46 автомобилей с боевиками ИГ и свыше 200 боевиков «Фронта ан-Нусра». В провинции Кунейтра пресечена попытка «Фронта на-Нусра» проникнуть в нп Харфа, в Хасеке отражены нападения на позиции СА в районе Тель-Мабт, в провинции Хомс лимитировано нефтяное месторождение Аш-Шаер, в провинции Хама освобождены восемь поселений. В результате на хамо-идлибском участке фронта освобождена линия длиной 50-70 км.

Концентрация ударов российских ВКС именно на севере Сирии, в провинциях Идлиб и Алеппо, вызвана необходимостью сохранить территориальную целостность Сирии, так как эта территория в настоящее время наиболее уязвима для отторжения под разными предлогами. В частности, Турция намерена аннексировать эту территорию под видом «буферной зоны», а Израиль даже разработал план по завоеванию Сирийского Курдистана с помощью иракских курдов пронатовской ориентации. Не исключено, что за идеей США освободить Ракку силами Сирийской свободной армии совместно с курдским ополчением также стоит расчёт на отделение этой территории в пользу Сирийского Курдистана.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=51792

Загрузка...