logo new year 2017
vk fb tw ok
up
НАТО потребовал у России отменить признание Южной Осетии и Абхазии
НАТО потребовал у России отменить признание Южной Осетии и Абхазии

НАТО потребовал у России отменить признание Южной Осетии и Абхазии

09 Окт 2015 10:43
view122

НАТО призвал Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает Интерфакс-Украина. По его словам, признав эти государства независимыми, Кремль меняет международное право, а этого допускать нельзя.

НАТО давит на Россию, пытаясь заставить изменить принятое решение, а главное – принципиальную позицию.

В августе 2008 года из-за военной агрессии Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии России пришлось ввести войска на территорию регионов. Война была короткой: боестолкновения происходили в течение пяти дней. Агрессия Михаила Саакашвили, который в то время был президентом Грузии, прекратилась. Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру признают независимость Южной Осетии и Абхазии, остальное мировое сообщество – нет, считая регионы оккупированными.

Обвиняя Россию в попытках изменить международное право, в НАТО сильно лицемерят. Практически все международные организации, и НАТО в первую очередь, пляшут под дудку США, которые проводят политику двойных стандартов и стараются давить на членов мирового сообщества, убежденные в своем исключительном праве это делать.

Официальная позиция России состоит в том, что события, срежессированные на тот момент президентом Грузии Михаилом Саакашвили — геноцид южноосетинского народа, который российские войска и остановили.

Ранее правительство Грузии обратилось в Гаагский суд с иском к России для того, чтобы выяснить, достаточно ли усилий приложили в стране, чтобы изучить все обстоятельства этого конфликта. Если международный суд признает материалы достаточными, то Россию, скорее всего, обяжут выплатить компенсации пострадавшим.

Кроме того, правительство Грузии надеется вернуть регионы под свой контроль. По выражению президента Георгия Маргелашвили, благодаря «стратегическому терпению».

Интересно, что НАТО и США в последнее время все чаще обращают свой взор к проблемам непризнанных государств или замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в которых в качестве миротворца выступала Россия. Уж не признак ли это появления новой горячей точки  на карте бывшего СССР?

Источник: tass.ru

Загрузка...