logo new year 2017
vk fb tw ok
up
дилме русеф грозит импичмент
дилме русеф грозит импичмент

Дилме Руссеф грозит импичмент

08 Окт 2015 18:44
view242

Вчера стало известно, что счетная палата Бразилии обвинила Дилму Руссеф, президента Бразилии, в манипулировании бюджетными цифрами и потому признала финансовый отчет за прошлый год несостоятельным. Кроме этого, в отношении Руссеф  возобновили расследование, касающееся использования ею в ходе предвыборной кампании средств, полученных от мошеннических схем в нефтяном гиганте Petrobras. Все эти продолжающиеся скандалы вокруг лидера латиноамериканской страны могут стать причиной объявления импичмента главе государства, которого уже больше месяца требуют прозападные оппозиционеры. 

Над президентом Бразилии сгущаться тучи начали сразу после ее переизбрания на второй срок. Тогда, в конце октября 2014, она с небольшим (3%) отрывом обошла своего соперника Аэсиу Невиса из социал-демократов. Митинги и многотысячные акции проводились всю зиму и лето. А месяц назад, в середине сентября, оппозиция, набирающая (причем стремительно) все больший политический вес в государстве, и вовсе передала в парламент прошение об импичменте Руссеф. Опять же инициаторами стали социал-демократы, которые никак не могут смириться с поражением своего кандидата прошлой осенью. Теперь такое решение Счетной палаты, как ожидается, усилит позиции сторонников импичмента в отношении лидера страны, которые довольно упорно пытаются добиться начала процесса отстранения Дилмы от власти.

Надо сказать, время оппозиционерами подобрано с точки зрения социальных настроений и экономического спада просто идеальное: люди хотят перемен и перерасчета зарплат и пенсий с учетом возросшей инфляции, экономика в кризисе, иностранцы в страну не инвестируют, курс национальной валюты резко обвалился. В общем, время застоя. Конечно, на таком фоне президент Бразилии с постоянно всплывающими вокруг ее персоны скандалами смотрится не так убедительно как демагоги-демократы. Хотя и демократами их довольно трудно назвать — они типичная прозападная оппозиция, которая ориентируется не на многополярный мир и справедливую модель общества, сколько на мир во главе с США и на средний класс, которого в стране, прямо скажем, не так много, но позиции его сильны. Если брать в расчет отношения со странами БРИКС и с РФ, социалисты не в восторге от курса Дилмы Руссеф на независимость во внешней политике, что и объясняет такие жесткие обвинения в ее адрес  такие срочные меры.

Сейчас Руссеф и ее однопартийцам, которые до сих пор являются ее сторонниками (а таких, к сожалению, становится меньше), необходимо как можно скорее начать разговор с оппозиционно-настроенными гражданами и чиновниками в правительстве в целях недопущения госпереворота и хаоса в стране. Угроза, надо сказать, реальна. Либеральные демократы сейчас будут изо всех сил добиваться смещения Руссеф с занимаемого ею поста, не без поддержки со стороны, конечно. Им, по сути, ведь все равно, замешана она в коррупции или нет — главное, чтобы выглядело так. С помощью подобных слухов и скандалов Запад уже не раз смещал неугодных глав государств. Стоит отметить, что весь этот хаос, эта политическая напряженность серьезно бьет и по позициям России в Бразилии и по огромным перспективам двусторонних отношений. Поэтому, вероятно, в ближайшие дни российские дипломаты внимательно отнесутся к той ситуации, которая сложилась в дружеской стране и посоветуют коллегам, как выйти из кризиса дипломатичным, мирным способом.

Алёна Булатова

Загрузка...