logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Удар ВМФ РФ
Удар ВМФ РФ

Натовцы обеспокоились ударами российских крылатых ракет по Сирии

08 Окт 2015 14:22
view289

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Столтенберг выразил обеспокоенность ударами российских крылатых ракет по объектам «Исламского государства». Напомним, что вчера четыре ракетных корабля Каспийской флотилии атаковали позиции террористов на сирийской территории. Все цели были уничтожены, при этом, как особо подчеркнул глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу, гражданские объекты не пострадали.

Вчера глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Гортни отметил, что российские крылатые ракеты с надводных и подводных носителей являются очень эффективным оружием. По его словам, от них очень сложно защищаться, потому что они точны и обладают большим радиусом действия. Высокопоставленный военный считает, что российская армия качественно лучше советской.

По позициям «Исламского государства» российские корабли осуществили двадцать шесть пусков ракет 3М-14Э, которые входят в состав комплексов «Калибр». ОКР «Калибр» были приняты на вооружение всего три года назад. Их ракеты считаются одними из самых точных в мире, по своим характеристикам намного превосходя знаменитые американские ракеты «Томагавк».

Точные характеристики ракеты засекречены, однако известно, что радиус ее действия превышает две с половиной тысячи километров. Она предназначена для поражения наземных и надводных целей в любых метеоусловиях, днем и ночью. 3М-14Э получила комбинированную систему наведения, которая отвечает самым высоким параметрам точности. Полет осуществляется по заранее проложенному маршруту на предельно низкой высоте. Отметим, что вчера российские ракеты пролетели над территорией двух стран (Иран и Ирак), причем коридор для них был согласован заранее.

Обеспокоенность натовцев понять можно. Дело в том, что Россия впервые продемонстрировала возможности своих новых крылатых ракет морского базирования, которые способны обнулить мощь альянса на огромной территории. Ракетный комплекс «Калибр» можно установить практически на любой надводный российский корабль, при этом ранее считалось, что дальность полетов его ракет не превышает трехсот километров.

Отметим, что продолжает действовать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который запрещает развертывать наземные ракеты с радиусом действия более пятисот километров. Однако на ракеты морского базирования данный договор не распространяется.

Известно, что комплекс может устанавливаться и на подлодки типа «Варшавянка». В скором времени Черноморский флот России получит шесть таких подводных кораблей. Таким образом, новые российские ракеты морского базирования будут угрожать натовским военным базам в  Восточной Европе. 3М-14Э, кстати, могут с легкостью преодолеть самую совершенную систему ПВО и ПРО. Именно этого и опасается руководство Североатлантического альянса.

Вчера родилась новая коалиция — к Воздушно-космическим силам России присоединился Военно-морской флот. Есть уверенность, что наши летчики и моряки совместными усилиями смогут быстрее очистить территорию сирийского государства от террористов.

Михаил Александров

Загрузка...