logo new year 2017
vk fb tw ok
up
соратники саакашвили требуют отставки правительства грузии
соратники саакашвили требуют отставки правительства грузии

Соратники Саакашвили в Грузии требуют отставки правительства

08 Окт 2015 13:45
view117

Вечером во вторник, 6 октября, в Тбилиси состоялся митинг оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), соратников бывшего президента Грузии, а ныне главы Одесской ОГА, Михаила Саакашвили. В ходе акции протестующие потребовали проведения внеочередных выборов и отставки нынешнего правительства, которое, по их мнению, «сбилось с западного пути».  Участие в довольно шумной демонстрации приняли около тысячи активистов.

Интересно, что протестующие собрались не у здания парламента, а у дома Бидзины Иванишвили, которого они назвали теневым лидером страны. Мол, именно этот бывший грузинский премьер-министр продвигает в стране линию на партнерство с РФ и именно он «дергает за ниточки» всех госслужащих страны, тормозит вступление в ЕС. Формальными целями этого сборища стали защита свободы слова и требование освобождения всех политзаключенных. Однако все же четко прослеживалась антироссийская направленность: в своих речах активисты и правозащитники призывали не слушать «пророссийских олигархов, иначе Грузия свернет с прозападного пути».

Партия ЕНД также призвала все оппозиционные силы страны объединиться в деле смещения нынешнего премьера Гарибашвили, однако даже недовольные правительством активисты других партий отнеслись к этому скептически. Спокойно ко всем прозвучавшим на митинге лозунгам отнеслись и сами власти, даже не смотря на то, что оппозиционеры пару раз нарушили законодательство о проведении подобных мероприятий.

Действительно, требование отставки правительства от 1-тысячной кучки людей – затея довольно глупая: она не получила поддержки ни у остальных оппозиционеров, ни тем более у населения страны. Да и до новых парламентских выборов остался всего год, так что новые и, по мнению ЕНД, достойные чиновники могут появиться путем демократической процедуры. А то, что прозвучало вчера на митинг – лишь способ напомнить о себе и появиться на грузинском и европейском ТВ, прослыть борцами за демократию. Не исключаю вариант, при котором за год до парламентских выборов партия Саакашвили будет устраивать подобные акции все чаще и привлекать на свою сторону большее число людей. Сейчас, когда в отношениях Грузии и России наметился значительный прогресс, и местные жители сняли розовые очки, осмотревшись по сторонам, ЕНД и поддерживающий ее Запад хотят снова вернуть страну на Европейские рельсы и несбыточные мечты, и как следствие — и навсегда оторвать Грузию от РФ.

Загрузка...