logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Уничтожение химических боеприпасов
Уничтожение химических боеприпасов

Россия уничтожила крупнейший склад химического оружия

08 Окт 2015 10:56
view253

В городе Почеп (Брянская область) уничтожен самый большой арсенал химического оружия в России. Сегодня там состоится торжественная церемония по случаю окончания всех работ. Как отмечают представители Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химоружия, последняя авиабомба была уничтожена в конце сентября. За пять лет работы предприятия было нейтрализовано более шестидесяти тысяч боеприпасов. Самое главное, что за все время не было зафиксировано ни единого случая попадания отравляющих веществ в окружающую среду.

На данный момент в России уничтожено более девяноста процентов запасов химического оружия. Из сорока тысяч боеприпасов в нашей стране осталось менее четырех тысяч. В следующем году уничтожение отравляющих веществ продолжится на одном из последних объектов в Удмуртии. Вместе с тем недавно стало известно, что планируется открыть четыре новых завода по переработке этих боеприпасов.

Наша страна присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия почти двадцать лет назад. Самым главным обязательством договора является запрет на использование и производство химических боеприпасов, а также уничтожение всех имеющихся арсеналов отравляющих веществ. Контролирующие функции возложены на Организацию по запрещению химоружия. На данный момент к конвенции присоединились почти две сотни государств.

За два неполных десятилетия, как уже отмечалось выше, Россия достигла значительных успехов в химическом разоружении. Уничтожить все запасы химоружия мы должны были еще восемь лет назад, однако сроки постоянно сдвигались. В этом нет ничего необычного, потому что те же американцы также откладывают исполнение своих обязательств. Не имеет никакого смысла спешить с утилизацией, так как арсенал уже давно не пригоден для боевого использования. Это прекрасно понимают и представители Организации по запрещению химического оружия, у которых нет претензий к нашей стране.

Главное сейчас — максимальная безопасность процесса уничтожения боеприпасов. Как отмечают специалисты, сейчас в нашем арсенале остались самые сложные боеприпасы, счет которых идет буквально на единицы.

Сегодня химическое оружие, активно использовавшееся во время Первой мировой войны, в военном плане потеряло свое былое значение. Ему на смену давно пришли ядерные боеприпасы. Кроме того, у российского химического арсенала уже давно вышел срок годности, а боеприпасы не имеют взрывателей. Таким образом, уничтожение химического оружия никак не скажется на боеспособности российских Вооруженных сил.

Процесс уничтожения химического оружия обходится нашей стране не дешево. С другой стороны, не стоит забывать, что эти боеприпасы представляют серьезную опасность экологии России, поэтому от них действительно нужно избавиться.

Химическое разоружение стало стимулом развития нескольких российских регионов. Места хранения химических боеприпасов всегда находились в глуши, поэтому не имели нормальных дорог, газа, водопровода и других коммуникаций. Теперь ситуация изменилась кардинальным образом. В рамках реализации программы химразоружения было построено более четырехсот новых домов, четырнадцать больниц, несколько школ и детских садов, проложены сотни километров коммуникаций. К примеру, в Почепе за минувшие пять лет построены объекты социальной инфраструктуры на полтора миллиарда рублей, а также созданы две тысячи рабочих мест.

Минобороны РФ собирается переориентировать предприятия, которые были построены для переработки химических веществ, на производство галлия и полимеров, переработку пестицидов. Таким образом, удастся сохранить рабочие места для местных жителей.

Михаил Александров

Загрузка...