logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сми иностранный агент
сми иностранный агент

Иностранных агентов в СМИ возьмут на контроль

08 Окт 2015 10:33
view266

Вчера стало известно, что парламентская оппозиция в лице представителей КПРФ, ЛДПР и Справедливой России внесла в Государственную Думу РФ поправки к закону о СМИ и КоАП, согласно которым получающие иностранное финансирование СМИ обязаны уведомить об этом Роскомнадзор. Если этого сделано не будет, на них наложат штраф, а в случае неоднократного нарушения, СМИ просто-напросто закроют.

Согласно внесенному проекту поправок, СМИ, которые финансируются из-за рубежа,  обязаны будут сообщить об факте получения денежных средств в течение 30 дней в Роскомнадзор. Если в течение этого срока СМИ не уведомит федеральный орган, то СМИ заплатит штраф, равнозначных полученной сумме средств, а должностные лица — от 30 тыс. руб. до 50 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения, у судя появится основания для прекращения деятельности данного СМИ.

Стоит сразу оговориться, что речь вовсе не идет ни о каком-либо ущемлении свободы слова и журналистской деятельности. Просто, в случае принятия поправок, газеты и журналы, которые получают финансовые вливания из-за рубежа, должны будут поставить в известность надзорные органы об этом факте, чтобы люди, читатели знали, чью точку зрения представляет данное СМИ, объективно ли оно или же нет.

Инициатива очень своевременная и особенно актуальна в свете нового витка информационной войны Запада против РФ. Напомню, российское медиапространство в последнюю неделю постоянно атакуют вбросами и всевозможными нелепыми сообщениями о проводимой в Сирии спецоперации российской группировкой войск.  Появлялись сообщения об убийствах мирных жителей, уничтожении памятников ЮНЕСКО и пр., которыми чуть ли не лично занимался российский президент. Однако на деле это всего лишь фейки. Но не смотря на это, активно тиражируемые российской либеральной прессой.

Безусловно, правозащитники и либеральная общественность будет в штыки воспринимать данный законопроект, уповая на ограничение демократических свобод и пр. Однако такая практика широко распространена на самом Западе, в той же Америке.

Но про этот факт никто в стане российских «демократов» вспоминать не хочет. Потому в России будут возникать скандалы после принятия законопроекта, прямо как с законом об НКО: какие-то СМИ вовремя не отчитаются, их оштрафуют, а они и дальше продолжат упрямиться, и в итоге будут скандально уходить из-под российской юрисдикции. Другой вопрос – как быть с теми СМИ, которые полностью финансируются Западом  и пытаются распространять свое влияние из-за рубежа. К таким СМИ относятся «Радио Свободу», «Голос Америки», «Медузу» и проч. Кроме них, можно отнести и «Открытую Россию» Ходорковского, которая зарегистрирована в неких подозрительных оффшорах и регулярно выкладывает на свой сайт антироссийские статьи.

Безусловно, такие поправки жизненно необходимы в настоящий момент. Однако доработки все же еще требуются, чтобы исключить любые спекуляции на тему и превращение стандартных открытых схем финансирования в серые схемы.

Загрузка...