logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турецкий поток. Турция, США, Россия
Турецкий поток. Турция, США, Россия

Слухи о смерти «Турецкого потока» несколько преувеличены

31 Июл 2015 12:45
view2735

Сегодня лопнула интрига, запущенная накануне британским агентством Reuters. Якобы, Анкара в одностороннем порядке прервала переговоры с Газпромом. А турецкие СМИ и вовсе сообщили, что Анкара решила его заморозить. Официально по двум причинам. Из-за отказа в скидке на газ. И в связи с твёрдым намерением Москвы построить не одну нитку газопровода для потребностей Турции, а все четыре с выходом в ЕС. Никаких официальных заявлений на этот счёт не было, однако трёхнедельная пауза в переговорах, действительно, возникла. Она разрешилась сегодня, когда Газпром подтвердил скидку на газ в размере более 10 %. Однако инцидент не исчерпан. Предоставление скидки даёт возможность возобновить согласование только одной нитки газопровода, хотя четырёхнитевая структура «Турецкого потока» с подачей 63 млрд. куб. м в год была согласована 1 декабря меморандумом с турецкой компанией «Боташ».

Это принципиально меняет статус-кво в газовой войне США против России. Если «Турецкий поток» удастся замкнуть на Турции, Россия не сможет проводить газ в обход Украины и, тем самым, обойти европейское эмбарго. Конечное решение будет зависеть от Эрдогана, однако в условиях политического кризиса в Турции он не сможет, как прежде, противостоять давлению со стороны США. Эксперты и в России, и в Турции прогнозируют, что новое турецкое правительство обязательно согласует «Турецкий поток» в октябре или, в крайнем случае, к концу года. Однако причина резкого демарша Эрдогана не только в сложностях сформировать новую коалицию в условиях, когда его «Партия справедливости и развития» утратила в парламенте своё традиционное большинство.

Маршрут Турецкого потока в Турцию и ЕС

В телефонном разговоре 22 июля Обама пригрозил Эрдогану исключить Турцию из НАТО, если тот не откажется от газового соглашения с Россией и не примет участия в международной коалиции против ИГ. Понимая, что разрыв с Западом, приведёт Турцию к гражданской войне, Эрдоган согласился. Турция объявила войну ИГ на севере Сирии, предоставив США свою военно-воздушную базу «Инджирлик», и заблокировала «Турецкий поток». Остриё этой угрозы связано с курдской проблемой, а именно с раскачкой 20-процентного курдского нацменьшинства на сепаратизм. Если Турцию исключат из НАТО, то турки останутся один на один с Курдистаном, который поддерживают США, Израиль и Саудовская Аравия, а членство в НАТО предполагает коллективную оборону.

Конфиденциальные данные о секретных переговорах Обамы и Эрдогана предоставлены авторитетным знатоком ближневосточных интриг Тьерри Мейсаном. Они подтверждаются новым витком политического кризиса внутри самой Турции, который грозит Эрдогану отставкой. Месяц назад парламентские партии уже отказались объединиться с ПСР по рекомендации посольства США, причём, партия националистов поменяла своё решение в последний момент. В ответ на бомбардировки РПК в северном Ираке и в юго-восточных провинциях Турции прокурдская «Демократическая партия народов» (ДПН) инициировала через парламент возобновление дела «Большая взятка», по которому проходят ключевые политики ПСР, включая самого Эрдогана и его сына. Поэтому Эрдогану выгоднее отдать США на откуп «Турецкий поток», чем жертвовать внутренней стабильностью и, в конечном счёте, целостностью страны. Ведь «свой газ» Турция в любом случае не потеряет.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/7/31/758880.html

Загрузка...