logo new year 2017
vk fb tw ok
up
in_article_367d546d14
in_article_367d546d14

Эскадренный миноносец «Портер» вошел в Черное море

07 Окт 2015 15:43
view83

7 октября 2015 года. Накануне через пролив Босфор в направлении Украины проследовал военный корабль США.

Информационный портал U.S. Naval Forces Europe сообщает, что данная операция проводится в рамках проекта «Атлантическая решимость». Это — инициатива США, старт которой дан в минувшем году под эгидой НАТО. В видении заокеанских партнеров Украины, в связи с негативными процессами в этой стране помощь Североатлантического альянса необходима для поддержания мира и порядка в регионе.

Сообщается, что эсминец «Портер» находится под непрерывным наблюдением кораблей российского Черноморского флота, оснащенных самыми современными средствами мониторинга и разведки. Также путь корабля отслеживает морская авиация.

Корабли ВМС США и других стран НАТО на протяжении последнего года практически не покидают акваторию Черного моря, проводя ротацию в соответствии с международными правилами. Так, согласно конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году, черноморские державы могут вести свои военные корабли через проливы в мирное время, но не имеют права оставаться там более чем 21 день. В середине сентября Черное море покинул эсминец США «Дональд Кук». Миноносец «Портер» в последний раз находился вблизи территории Украины в июле.

Проект «Атлантическая решимость» был запущен в апреле 2014 года. Причиной стало заявление Вашингтона о необходимости показать, что НАТО поддерживает своих союзников в Восточной Европе, которые, по убеждению Вашингтона, противостоят России.

Загрузка...