logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Самолеты РФ в Белоруссии
Самолеты РФ в Белоруссии

Лукашенко и российская военная база в Белоруссии

07 Окт 2015 14:25
view267

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что о создании российской авиабазы на территории республики не может быть и речи. По его словам, сегодня Белоруссии нужна не база, а новые самолеты.

Буквально две недели тому назад поступила информация о том, что президент Путин подписал указ о создании авиабазы на территории Белоруссии. Российский лидер также поручил Минобороны и МИД провести соответствующие переговоры с белорусской стороной. Еще два года назад глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу неоднократно отмечал, что Москва и Минск приступили к рассмотрению плана размещения российской истребительной авиации в Белоруссии. За это время никаких разногласий по этому вопросу не было, но теперь они неожиданно появились. Интересно и то, в какой форме они были высказаны.

Очевидно, что демарш Лукашенко связан с предстоящими президентскими выборами, которые состоятся всего через четыре дня. Белорусская оппозиция активно выступает против открытия российской военной базы на территории своего государства. Каким-то образом вопрос о размещении российских истребителей в Бобруйске был выдвинут в белорусском информационном поле чуть ли не на первое место. Недавно состоявшийся в Минске оппозиционный митинг, на котором активно муссировалась тема открытия российской базы, на удивление не был разогнан.

Лукашенко как всегда пытается усидеть на двух стульях. Ему важно наладить контакты с Западом, а также сохранить союзнический статус по отношению к России. Западные эксперты утверждают, что открытие авиабазы может объединить белорусскую оппозицию, чего также опасается Лукашенко.

Это заявление белорусского лидера было сделано в первую очередь для внутреннего пользования. Он хочет показать белорусам, что независим от России. С другой стороны, Лукашенко явно забывает, что получает от России дешевые энергоносители, кредиты, возможность реализации белорусской продукции.

Российская авиабаза в Белоруссии должна стать частью системы ПВО Союзного государства. Не секрет, что за последнее время натовцы активизировали свою деятельность в Восточной Европе, поэтому данный шаг Москвы должен существенно укрепить противовоздушную оборону обоих государств. Лукашенко, конечно, не в состоянии приобрести новые российские самолеты (у белорусского лидера просто нет на это денег), но он рассчитывает перевооружить свою армию за счет России. Интересно, что главком ВВС РФ Бондарев еще два года назад сообщил о том, что сначала база в Бобруйске будет российский, а потом — может стать белорусской. То есть Москва, видимо, не против передачи через некоторое время своих истребителей белорусской стороне. Однако Лукашенко хочет всего и сразу.

Интересно, что на территории Белоруссии всегда находились российские военнослужащие. Так, в Минской области расположен узел связи ВМФ РФ и радиолокационная станция «Волга». Вряд ли открытие российской авиабазы, как отмечают некоторые специалисты, приведет к потере Белоруссией статуса посредника в украинском вопросе, а также к осложнению отношений с НАТО. Якобы Минск опасается именно этого. Украинская тема постепенно отходит на второй план, а натовцы и так рассматривают Белоруссию в качестве противника.

Возможно, после выборов Лукашенко изменит свою позицию. Вполне вероятно, что он хочет поторговаться с Россией, чтобы получить дополнительные дивиденды за согласие разместить российские истребители в Бобруйске.

Михаил Александров

Загрузка...