logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1444211708_gulumrod_tadzhiki_igil
670x377_1444211708_gulumrod_tadzhiki_igil

Попытка продажи радиоактивных материалов террористам ИГ была пресечена в Молдавии

07 Окт 2015 12:58
view42

7 октября 2015 г. Полиция республики Молдавия совместно с ФБР предотвратила очередную контрабандную попытку продажи радиоактивных материалов боевикам «Исламского государства».

Агентство Associated Press приводит свои сведения, в соответствии с которыми, на территории Молдавии уже в течение нескольких лет функционирует настоящий черный рынок, на котором регулярно совершаются сделки по преступному сбыту радиоактивных материалов экстремистам из стран Африки и Ближнего Востока.

Власти республики совместно с органами правопорядка пытаются вести борьбу с контрабандистами, однако эффективность этого пока невелика. Associated Press сообщает, что группе следователей, созданной специально для борьбы с черным рынком радиоактивных материалов, удавалось несколько раз задерживать исполнителей, которые наказывались небольшими тюремными сроками и, отбыв заключение, опять возвращались в сферу контрабандной торговли. Выйти на организаторов и ключевые фигуры следствию не удавалось, а недавно, в связи с происходящими акциями протеста в Кишинева и развивающимся кризисом власти в стране, деятельность следователей вообще прекратилась.

АР провело собственное расследование данной ситуации и выяснило, что за последние несколько лет на территории республики были зафиксированы и пресечены как минимум четыре попытки незаконной продажи радиоактивных материалов, таких как высокорадиоактивный цезий и обогащенный оружейный уран.

Во всех случаях клиентами являлись члены террористических группировок, приобретающие материалы, главным образом, с целью изготовления «грязного» ядерного оружия.

Загрузка...