logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1444207095_gazety_smi
670x447_1444207095_gazety_smi

СМИ должны будут отчитываться за получение финансирования из-за рубежа

07 Окт 2015 11:42
view76

7 октября 2015 г. Новый законопроект, согласно которому средства массовой информации должны представлять отчет о своих зарубежных инвесторах, будет представлен для рассмотрения ГД РФ.

Авторами данной инициативы стали депутаты от ЛДПР, КПРФ и партии «Справедливая Россия», тяготеющие к оппозиционным фракциям Госдумы.

Пояснительная записка к документу объясняет повод для выдвижения поправок к законодательству. В частности, в ней говорится о возрастающем в последнее время количестве попыток давления на отечественных журналистов со стороны их западных инвесторов. Это вызывает искаженное и необъективное представление информации и, в целом, снижает степень информационной безопасности государства.

Новый закон обяжет СМИ направлять отчеты в Роскомнадзор об источниках и суммах получаемой из-за границы поддержки. Отчеты должны быть направлены в вышеозначенный орган в течение 30 дней с момента поступления средств. Нарушители будут штрафоваться на суммы, эквивалентные полученным, а к руководителям издательств будут применены дополнительные штрафные санкции. Повторяющиеся нарушения могут стать поводом для судебного разбирательства вплоть до закрытия соответствующего СМИ.

В законопроекте предусмотрен и ряд исключений. Это те случаи, когда само средство массовой информации не является российским, а имеет лишь представительство в РФ. Не запрещено также получение иностранного финансирования за опубликованную рекламу. Не подпадут под действие закона и известные блогеры.

В Роскомнадзоре сообщили, что пока не получали информации по нововведениям и какие действия они будут предпринимать в связи с поступающими отчетами об иностранном финансировании еще неизвестно.

Загрузка...