logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Новый конвертоплан
Новый конвертоплан

Российский ОПК начал разработку конвертоплана для Минобороны

07 Окт 2015 11:28
view1830

Руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов сообщил, что оборонно-промышленный комплекс нашей страны прорабатывает новую технологию конвертоплана с гибридной силовой установкой. Аппарат сможет развивать скорость до пятисот километров в час. По словам Шибитова, новые конвертопланы могут использоваться в качестве ударного или транспортного средства. Конструкторы сообщили, что новая техника проектируется в интересах Сухопутных войск и Военно-морского флота.

На первом этапе проектирования будет создан трехсоткилограммовый демонстративный образец. Одновременно с этим будут вестись работы над более тяжелой машиной, масса которой составит две тонны. После этого будет создан полноценный конвертоплан. Первые два варианта будут беспилотными, а третий конвертоплан будет исполняться в экипажном и беспилотном вариантах.

Конвертоплан — это летательный аппарат, который оснащен винтовыми поворотными движителями. Он сочетает в себе преимущества самолета и вертолета. В частности, конвертоплан  может осуществлять взлет и посадку как вертолет, при этом его горизонтальный полет характерен для обычных самолетов. Таким образом, конвертопланы очень пригодятся в регионах, где не может осуществить посадку обычный самолет — к примеру, в горной местности.

Американская армия использует единственный конвертоплан — V-22 «Оспрей», полетная масса которого достигает почти тридцати тонн, а скорость полета превышает пятьсот километров в час. Разработка V-22 продолжалась около тридцати лет, однако, несмотря на скептические замечания экспертов, он все-таки был принят на вооружение. Этот аппарат уже успел отличиться во время боевых действий. Так, он спас роту американских солдат в Афганистане, а также пилота F-15 в Ливии. Этой машиной активно интересуются в мире, так что в ближайшее время американцы могут подписать контракты на экспорт конвертопланов в Израиль, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Канаду. Таким образом, рынок конвертопланов можно назвать очень перспективным.

Разработками этих машин занимались и советские конструкторы. В семидесятые годы прошлого столетия КБ имени Миля готовило проект конвертоплана (или винтоплана) Ми-30. Интересно, что Ми-30 создавался в качестве замены знаменитому вертолету Ми-8. Предполагаемая скорость советского конвертоплана должна была достигать тридцати километров в час. К сожалению, в начале восьмидесятых годов проект был закрыт, потому что его посчитали очень дорогостоящим.

Российские конструкторы уже разработали конвертоплан-беспилотник «Эра-50», который сейчас проходит испытания. В дальнейшем будет создана машина «Эра-100», масса которой составит двадцать килограммов.

Сегодня российский оборонно-промышленный комплекс активно занимается проектированием новых образцов вооружения и техники. Одновременно с конвертопланом ведутся разработки экранопланов. Реализация этих проектов обеспечит Вооруженные силы РФ уникальной техникой, а также выведет российский оборонно-промышленный комплекс на новый уровень развития.

Михаил Александров

Загрузка...