logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирийская свободная армия Сирия Турция Франция Ливия Аль-Каида США
Сирийская свободная армия Сирия Турция Франция Ливия Аль-Каида США

Британские СМИ определили координаты Сирийской свободной армии

06 Окт 2015 20:15
view449

Вот уже вторые сутки продолжается международный спор о том, что же представляет собой сегодня Сирийская свободная армия (ССА), в бомбардировке которой США обвинили Россию. Собственно, сама формулировка была извлечена на свет Пентагоном в связи с анонсом о взятии столицы «Исламского государства» города Ракки. Однако ещё до её упоминания республиканские радикалы обвинили Россию в том, что она бомбит не ИГ, а ССА. Об этом, в частности, заявил сенатор Джон Маккейн, который призвал в ответ вооружить «Аль-Каиду» ПЗРК.

На запрос российского МИД о местонахождении ССА в Сирии Госдеп промолчал. Тем не менее, Россия признала ССА нетеррористической группировкой и выразила готовность установить с ней контакты в рамках межсирийского диалога. После суточного молчания сегодня прозвучал голос из рядов самой сирийской оппозиции. Один из лидеров «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль, известный как главный связной Дамаска, обратился с призывом к ССА раскрыть свои координаты в Сирии и легализоваться в мирном процессе. Для захвата Ракки Пентагон заявил о численности ССА в 3-5 тыс. человек.

Пока сама Сирийская свободная армия молчит, британские СМИ – агентство Reuters и канал ВВС – сами определили её состав, анонсировав в понедельник заявление от 41 террористической группировки, которые, якобы, входят в состав ССА. Однако 40 из них также остались под завесой военной секретности. В итоге от имени ССА выступила одна группировка – «Ахрар аш-Шам», которая захватила совместно с «Фронтом ан-Нусра» провинцию Идлиб на границе с Турцией. Это та самая группировка, которую ранее привёл в пример «умеренной оппозиции» сенатор Маккейн, исходя из того, что в её состав входят люди, обученные американскими инструкторами.

Изначально Сирийская свободная армия создавалась в 2011 – 2012 годах на деньги Франции как повстанческая армия дезертиров и перебежчиков на сторону мобилизованных из Ливии террористов «Аль-Каиды» под патронатом Турции, где она и базировалась. Однако после срыва «Женевы-1» она была выведена турецкими спецслужбами на север Сирии для захвата Алеппо, а затем стала позиционироваться как боевое крыло Сирийской национальной коалиции (НКОРС). После того как армия Асада нанесла ей поражение в июне 2013 года на границе с Ливаном и начала наступать на Алеппо, к подготовке ССА подключились американцы.

Были созданы специальные базы в Иордании и Турции, однако после возникновения ИГ проект был заморожен. С тех пор ССА окончательно растворилась в составе террористических структур и прекратила своё существование. Однако США ещё в прошлом году позиционировали ССА в качестве здоровой альтернативы исламистским радикалам и боевого крыла Нацкоалиции, которую они хотят привести к власти в Сирии. Вот почему Штаты сегодня пытаются реабилитировать этот фантом, представив его в качестве реальной силы. Однако сегодня на поле сирийского кризиса остались лишь пришлые террористы, которые поглотили этот совместный  проект Франции, Турции и США.

Источник: http://ria.ru/syria_chronicle/20151006/1297824646.html

Загрузка...