logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливия Турция Аль-Каида Эрдоган Сирийская свободная армия
Ливия Турция Аль-Каида Эрдоган Сирийская свободная армия

Эрдоган экспортирует в Ливию сирийский конфликт

06 Окт 2015 18:23
view460

11 октября в ливийском городе Сулуг близ Бенгази пройдёт вторая конференция городов и племён Ливии. Три тысячи делегатов со всей страны, за исключением зоны, подконтрольной ИГ и правительству «Братьев-мусульман», обсудят новый межливийский общественный договор для восстановления страны после интервенции НАТО и «Аль-Каиды» 2011 года.

Распад Ливии на три провинции

Планируется выработать «национальное примирение между племенами» и создать «Верховный совет племён и городов» для восстановления единства Ливии, которая вот уже больше года пребывает в состоянии двоевластия между исламистским Триполи и светским Тобруком. По словам куратора конференции Абдель-Хамида аль-Казы, это необходимо «ради нации и единства её территории», так как после свержения Каддафи Ливия де-факто распалась на три провинции.

Конференция народного представительства изначально планировалась в условиях возобновления в Марокко межливийских переговоров по созданию правительства национального единства, которое должно было быть согласовано до 20 октября. В это время истекал срок полномочий официально признанного правительства Абдаллы ат-Тани, которое поддерживают Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Договорённость рассчитывали подписать после праздника Курбан байрам.

ИГ в Сирии и Ливии

Однако демарш «Братьев-мусульман» в исламистском лагере может сорвать достигнутые договорённости. Боевое крыло правительства Омара аль-Хаси – «Мисуратская бригада» — отказалось идти на договор с Тобруком и в настоящее время активно вооружается для штурма Триполи. Причём, подкрепление ей перебрасывают Турция и Катар из боевиков, которые бегут от российских бомбардировок в Сирии. В последние три дня рейсами Turkich Airlines в трипольский аэропорт переброшено 285 боевиков с поставкой оружия из Судана.

Турция вновь возвращается к порочной практике использования боевиков «Аль-Каиды» в Ливии. Первоначально на основе «Аль-Каиды Магриба» Анкара сформировала для войны против Асада Сирийскую свободную армию. После появления ИГ в Ираке перебрасывала боевиков для «Боко харам» в Нигерию. А теперь планирует создать ИГ в Ливии для того, чтобы переиграть передел Ближнего Востока после заключения ядерной сделки с Ираном.

Источник: http://za-kaddafi.org/node/40104

Загрузка...