logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ИГ Сирия Ливия
ИГ Сирия Ливия

Исламское государство из Сирии экспортируется обратно в Ливию

06 Окт 2015 16:51
view1017

Массированные удары российских ВКС по позициям террористов в Сирии спровоцировали массовое бегство боевиков за пределы оккупированной страны. Так, три тысячи боевиков бежали в Иорданию, но уже на следующий день всплыли в Сирийской свободной армии, заявленной Пентагоном для взятия столицы ИГ города Ракки. Однако если ССА — это всё-таки оживлённый фантом прежней французско-турецкой заготовки из ливийской «Аль-Каиды», то прилетевшие на Turkich Airlines триста боевиков в Триполи – реальная сила. Боевики, рекрутированные из Турции при поддержке Катара альянсом «Рассвет Ливии», прибывают туда уже третий день подряд в полной амуниции, а турецкое и израильское вооружение им доставляется из соседнего Судана через оазис Куфра.

ИГ в Сирии и Ливии

Накануне в Марокко возобновились межливийские переговоры при посредничестве ООН между двумя не признающими друг друга правительствами – исламистским кабинетом «Братьев-мусульман» в Триполи и светским правительством в Тобруке, которое пользуется поддержкой Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ. Паузу на праздник Ид аль-Адха (Курбан байрам) переговорщики должны были использовать для внутренних согласований подготовленного соглашения по созданию правительства национального единства. Однако в лагере исламистов возник раскол, в результате которого «Мисуратская бригада» вышла из альянса и начала готовить захват Триполи. На этом фоне парламент в Тобруке продлил свой мандат, истекающий 20 октября, до тех пор, пока не будет сформировано единое ливийское правительство, так как демарш «Братьев-мусульман» сорвал мирное урегулирование. Разрыв произошёл накануне конференции ливийских городов и племён 11 октября, в которой примут участие три тысячи человек.

Ливия Турция Аль-Каида

Однако особый интерес в этой ситуации представляет отток боевиков из Сирии в Ливию при прямом участии Катара и Турции. Он лучше всего демонстрирует круговорот боевиков на Ближнем Востоке и вскрывает теневые механизмы сирийского конфликта. История создания Сирийской свободной армии, а по сути – перемещение турецкими спецслужбами боевиков «Аль-Каиды» в Сирию, доказывает, что терроризм в Сирии начался до войны, и является её причиной, а не следствием. Причём, модераторы террористического потока те же, что и пять лет назад – Катар и Турция.

Эрдоган вступил в «Арабскую весну» на стороне НАТО, рассчитывая получить членство в ЕС и стать политическим главой суннитских стран за счёт приведения в них к власти «Братьев-мусульман». Он вступил в союз с Саудовской Аравией и Катаром, возглавив координацию «Братьев-мусульман» в Сирии. На деньги Франции Эрдоган разместил в Турции в феврале 2011 года тренировочные базы для ливийских боевиков «Аль-Каиды», которых НАТО использовал на земле для свержения Муаммара Каддафи. За полтора года турецкая разведка MIT сформировала их них ту самую Сирийскую свободную армию, которую затем западные СМИ преподнесли всему миру как армию дезертиров и перебежчиков из регулярной армии Асада.

Аль-Каида Сирия Турция

В 2012-2014 годах Турция переправила через сирийскую границу 200 тысяч наёмников, параллельно формируя на северо-западе Сирии собственные структуры: «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Фатх». В Ливии Турция рекрутировала в 2011 году на штурм Триполи жителей Мисураты, которые являются потомками солдат Османской империи. Показательно, что сегодня мирное урегулирование двоевластия также сорвано мисуратской милицией. А Судан впервые публично высветил интерес Турции  в африканском терроризме.  После образования ИГ в Ираке ливийские боевики из Сирии стали поставляться для «Боко Харам» в Нигерии, а перевозка оружия для них также осуществлялись самолётами Turkich Airlines.

Пять лет назад Эрдоган спас НАТО в Турции, выставив наземные войска из «Аль-Каиды» после бунта командующего АфриКом генерала Картера Хэма. Сегодня Эрдоган вновь дестабилизирует Ливию, чтобы начать большой торг после того, как ядерная сделка США с Ираном лишила его исламистских преференций в Сирии.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2321750

Загрузка...