logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская армия
Российская армия

Марш-бросок на Приштину

06 Окт 2015 15:15
view493

Операция сводного батальона ВДВ РФ на Балканах, проведенная в ночь на 12 июня 1999 года, стала большим сюрпризом для НАТО. Российские миротворцы сумели взять под контроль аэропорт «Слатина» раньше британских подразделений.

В это время в полном разгаре была операция натовских войск против Югославии. Официальный Белград был обвинен в национальных чистках в Косово. Авиация военного блока Запада наносила удары по югославской территории, а на 12 июня было назначено начало сухопутной операции. Аэропорт «Слатина», расположенный недалеко от Приштины, имел возможность принимать самолеты любых типов, поэтому именно через этот аэропорт натовцы планировали осуществить вторжение наземных подразделений.

С самого начала Россия выступала против силового решения данной проблемы. Для обеспечения своих геополитических интересов российское руководство приняло решение захватить «Слатину» силами миротворческого контингента. В случае нападения натовцев на российских военнослужащих, Москва должна была заключить с Белградом военный союз. Эксперты отмечают, что американцы с европейцами были не готовы к полноценной наземной операции, поэтому при сильном противодействии были бы вынуждены отступить.

Майор Юнус-бек Евкуров (сегодняшний глава Ингушетии) получил секретное распоряжение взять аэропорт «Слатина» силами двух десятков силовиков и подготовиться к прибытию основных миротворческих сил. Евкуров блестяще выполнил поставленную задачу, за что впоследствии был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Военная операция альянса официально завершилась 10 июня, после чего в дело должны были вступить натовские миротворцы. В этот же день российский миротворческий контингент, расположенный в Боснии и Герцеговине, получил приказ создать механизированную колонну и выдвинуться в сторону Приштины. Личный состав до самого последнего момента не знал конечной цели маршрута.

Бронетранспортеры с российскими флагами за считанные часы преодолели шестьсот километров. Сербы с радостью встречали российских военнослужащих. В два часа ночи 12 июня наши миротворцы вошли в Приштину, а после этого заняли все помещения аэропорта, организовав круговую оборону.

Через считанные часы к аэропорту «Слатина» прибыли британские войска. Английские десантные вертолеты предприняли несколько попыток приземлиться на взлетно-посадочную полосу, однако этому воспрепятствовали российские бронемашины. Британские войска так и не решились прорваться в аэропорт.

Сразу же после этого начались переговоры России и НАТО, которые привели к договоренностям о размещении российских миротворцев в Косово. При этом аэропорт «Слатина» смогли использовать и натовцы. Через несколько месяцев аэропорт начал принимать гражданские рейсы. Российский миротворческий контингент покинул Косово только в 2003 году.

Михаил Александров

Загрузка...