logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Генеал армии Гареев
Генеал армии Гареев

Махмут Гареев. Генерал и ученый

06 Окт 2015 13:55
view232

Будущий генерал родился в 1923 году в Челябинске. Он происходит из татарской крестьянской семьи, которая долгое время жила в Средней Азии. После революции его родители были вынуждены податься в город. Юношеские годы Махмут провел в Ташкенте, где был приписан к музыкальному взводу кавалерийского полка. В это время полк участвовал в боевых действиях против басмачей. Гареев вместе с красноармейцами участвовал в длительных походах.

В 1939 году Гареев поступил в Ташкентское пехотное училище, где его и застала Великая Отечественная война. Осенью 1941 года, когда на фронте сложилась тяжелая ситуация, новоиспеченных офицеров отправили под Москву. Гареев был назначен командиром роты. За время войны он был дважды ранен, причем ранение в руку едва не привело к ампутации конечности. После капитуляции Германии молодой офицер был направлен на Дальний Восток для участия в войне с Японией. В дальнейшем Гареев находился в Китае, где продолжалась гражданская война.

После возвращения в Советский Союз Гареев поступил в Академию имени Фрунзе, которую окончил в 1950 году. В дальнейшем офицер был назначен на должность начальника штаба полка в Белорусской ССР. В 1959 году Махмут Ахметович закончил Академию Генштаба, вскоре став командиром дивизии. В дальнейшем Гареев занимал генеральские должности в Чехословакии, а после этого был командирован в Египет. После вывода советских войск из Афганистана был назначен главным военным советником Наджибуллы. Гареев принял участие в планировании нескольких операций афганской правительственной армии.

Генерал армии находится в отставке с 1992 года, но продолжает активно трудиться. На сегодняшний день Гареев занимает должность инспектора Минобороны РФ, является членом Общественного совета при председателе ВПК.

Махмут Гареев уже на протяжении полувека активно занимается научной деятельностью. Он доктор исторических и военных наук. На сегодняшний день он является автором ста научных трудов, более трехсот статей. Самым известными книгами генерала армии являются «Тактические учения и маневры», «Военная наука», «Общевойсковые учения», «Фрунзе — военный теоретик». Его книга о маршале Жукове удостоена государственной премии. Ряд трудов Гареева издан за границей. С 1995 года является президентом Академии военных наук. Много лет Гареев занимается историей Великой Отечественной войны, выступает против фальсификации истории.

Гареев награжден орденом Ленина, орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны и другими наградами. Два года назад открылся музей, посвященный жизненному пути генерала армии Гареева.

Михаил Александров

Загрузка...