logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия США бесполётная зона
Сирия США бесполётная зона

Россия спасла Обаму от бесполётной зоны в Сирии

06 Окт 2015 13:02
view1071

Госдеп впервые за всю историю США официально признал свою военную неспособность для создания бесполётной зоны в Сирии, сославшись на отсутствие необходимого «объёма логистической поддержки». Однако за этим техническим объяснением скрывается большой политический шлейф, который давит на администрацию Обамы. Прежде всего, заявление было адресовано Турции, президент которой вчера потребовал в НАТО ввести бесполётную зону на севере Сирии в ответ на нарушение российскими вкс турецкой границы. А вместе с Турцией – и всем её союзникам по свержению Асада – Саудитам, Франции и Катару. Однако главный посыл был адресован собственным ястребам, которые жаждут разыграть в Сирии ливийский сценарий.

США ещё раз отказали Турции в установлении буферной зоны, которая включает в себя также бесполётную зону. В буферной зоне Эрдоган намеревался разместить сирийских беженцев, мотивировав необходимость закрыть небо над этой территорией защитой их от сирийских ВВС, обвиняя Асада в гуманитарных преступлениях. В действительности, беженцы необходимы там для того, чтобы создать для боевиков ИГ, «Фронта ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх» живой щит, а бесполётная зона – для защиты их от ударов авиации. Начиная с осады Кобани в сентябре 2014 года, Пентагон отказывает Турции установить бесполётную зону над Сирией. Тогда Эрдоган решил воспользоваться заинтересованностью ЕС резервировать сирийских беженцев на Ближнем Востоке, предложив разместить их в специальной мирной зоне на севере Сирии.

Администрация Обамы вынуждена расхлёбывать махинации бывшего командующего коалицией против ИГ Джона Аллена, который после заключения ядерной сделки США с Ираном предложил Турции ввести над севером Сирии бесполётную зону. Обаме даже пришлось лично позвонить Эрдогану 29 июля и пригрозить ему исключением Турции из НАТО, если он не откажется от поддержки ИГ. Когда же Аллен был накануне Генассамблеи ООН отправлен в отставку, а Россия начала бомбить в Идлибе позиции террористов из подконтрольной Анкаре группировки «Ахрар аш-Шам», Эрдоган отправился в НАТО, приурочив своё турне к визиту начальника Пентагона Картера. Эрдоган назвал российскую операцию в Сирию «ошибкой», а в НАТО добился признания полётов российских вкс «опасными». Однако Госдеп ограничился заявлением о необходимости консультаций для избежания подобных инцидентов в будущем.

Несмотря на традиционную антиамериканскую риторику, даже российская пресса признала сегодня, что Обама является «главным оппонентом создания такой зоны». В действительности, приход России в Сирию спас Обаму от необходимости вводить бесполётную зону. Подобно тому, как два года назад, в сентябре 2013 года, Россия спасла его от военной интервенции в Сирии после турецкой провокации с химатакой в Дамаске. На вводе бесполётной зоны в Сирии сегодня настаивают Турция, Иордания, Катар и Саудовская Аравия. Один из американских планов по свержению Асада предполагал также закрыть небо на юге Сирии, со стороны Израиля и Иордании, от Дераа до Дамаска, чтобы затем ввести на эту территорию три тысячи бойцов Сирийской сводной армии из тренировочных баз в Иордании.

Однако главными интересантами в падении Сирии являются республиканцы в самих США, прежде всего, нефтяные магнаты, а из демократического лагеря — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, главный модератор «Арабской весны» со стороны США. Свидетельством тому является недавний инцидент в Афганистане, где американские ВВС расстреляли международный госпиталь. Эксперты связывают эту трагедию с местью бывшего командующего силами НАТО в Афганистане Джона Аллена, которыми  он руководил до своего назначения на борьбу с ИГ. Он был выведен Обамой из командования НАТО ещё в ноябре 2012 года, после раскрытия заговора госсекретаря Хиллари Клинтон и директора ЦРУ Дэвида Петреуса по срыву «Женевы-1». Неслучайно, Обама формирует новые афганские структуры, параллельные уже существующим, в частности, «Афганский Офис» и новую военную базу в Кабуле.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2320274 

Загрузка...