logo new year 2017
vk fb tw ok
up
khodorkovsky-perehodit-v-nastuplenie
khodorkovsky-perehodit-v-nastuplenie

Ходорковский переходит в наступление

31 Июл 2015 12:09
view171

На этой и прошлой неделях бывший олигарх и заключенный по делу о неуплате налогов ЮКОСом вновь заставил говорить о себе. Правда, причинами стали не столько привычно громкие и необычные высказывания, сколько то, что было между строк в его речах.

Начнем с того, что 23 июля на «Собеседнике» появилось интервью Ходорковского, которое он любезно дал Дмитрию Быкову, правда с оговорками: в «разговоре много таких вынужденных умолчаний и вырезанных кусков. Ходорковскому сегодня, кажется, нужно быть еще осторожней, чем полтора года назад. А может быть, даже осторожней, чем в тюрьме, потому что воля бывает опасней». В общем говоря, «самое горячее» Быков и выкинул из текста беседы. Однако она все равно была очень интересной и важной, особенно для понимания стратегии дальнейших действий бывшего зека на политическом поприще. Судя по сказанному и выкинутому из текста, Ходорковский четко намекает власти и народу на производимую им подпольную работу в элитах для «сброса режима».

Быкову Ходорковский поведал и о преемниках Путина, которыми сейчас «по его сведениям» являются якобы Патрушев и Иванов, и о том, что Владимир Владимирович победит на выборах 2018,но уйдет через год в отставку. И даже о тех трех точках, где может начаться третья Мировая война: это Украина, Прибалтика и Ближний восток.

Но совсем интересно стало далее, когда дело коснулось российской оппозиции и личностей Навального и самого Ходорковского. В желании блеснуть интеллектом, бывшим олигархом были допущены некоторые оговорки, которые серьезным людям и политикам допускать не следует, а если уж допустил, то их не забывают.

Не забыл оппозиционер вновь упомянуть в своих речах Алексея Навального, а вернее огромное различие в масштабах своей и его личности.  Держа пальцы веером, МБХ сказал, что «борца с коррупцией», «давили, конечно, но еще не ставили перед таки выбором, после которого действительно надо идти до конца, с твердым пониманием, что, возможно, убьют. А мы в 1990-ее годы подобный опыт имели». Браво, Михаил Борисович, Вы сами напомнили нам о своих «мокрых делах», до сих пор висящих над Вами, простите за каламбур, мертвым грузом. К Навальному можно по-разному относиться, но в убийствах он все-таки замешан не был.

Еще ниже опустил своего оппозиционного соратника Ходорковский, заявив, что «первое лицо Навальным не занимается. Мной — да. А вообще интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов – обладатели меньших сумм в расчет не берутся». Путин якобы обращает внимание на обладателей состояния от ста миллионов долларов и выше только по одной причине – возможностью приобрести атомную бомбу. Такая возможность – это, видите ли, «уже серьезно». Но серьезно скорее другое – упоминание атомной бомбы в обсуждении «у кого сколько денег» и учитывая тот немаловажный факт, что еще до посадки за решетку Ходорковский вел переговоры с Госдепартаментом США о сдаче ядерного оружия американцам.

Но самым важным в интервью «Собеседнику» оказались намеки на информаторов и «своих людей» во власти, которые рассматривают все варианты дальнейшего развития событий и готовятся к худшему.

khodorkovsky russian elite

Эти же намеки, правда, в более угрожающей форме Ходорковский озвучил и в интервью «Дождю» 28 июля. «Я и находясь в тюремные годы за решеткой в шести тысячах километрах от Москвы, и уж тем более, сейчас, имею достаточное количество каналов информации. Для того, чтобы эти каналы мне потерять, нужно чтобы российская элита сменилась полностью». Конечно, МБХ не называет конкретных имен, чтоб не выдать близких к себе чиновников и силовиков. Однако это серьезная заявка на скорое наступление на власть и приближенных Владимира Путина, чем Ходорковский будет заниматься, начав буквально со дня на день.  Это сигнал и для правоохранительных органов а также для вертикали власти, что необходимо проводить внутренние расследования по связям с беглым олигархом, в противном же случае, заручившись поддержкой внутри, Михаил Борисович может если не получить желаемое, то по крайней мере к этому приблизиться.

Загрузка...