logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Флаги РФ и Сербии
Флаги РФ и Сербии

Россия и Сербия активизировали военное и военно-техническое сотрудничество

06 Окт 2015 11:38
view923

Вчера в Астраханской области начались учения «БАРС-2015», в которых принимают участие российские и сербские летчики. Совместные экипажи проводят тренировочные полеты, а в дальнейшем будут отрабатывать элементы воздушного боя, уничтожение воздушных объектов, удары по наземным целям и т.д. В маневрах будут задействованы истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8.

Это далеко не первый пример военного сотрудничества России и Сербии. Совсем недавно завершились учения «Славянское братство-2015», в которых приняли участие десантники из России, Сербии и Белоруссии. Участники маневров подавили возникшие в условной стране беспорядки, а также уничтожили центр подготовки террористов. Во время этих учений военнослужащие не только проводили боевое слаживание, но и перенимали друг у друга опыт.

В прошлом году подразделение Воздушно-десантных войск России впервые высадилось парашютным способом на сербскую территорию в рамках совместных учений. Российские и сербские военнослужащие отработали задачи по проведению спецоперации по захвату и уничтожению базы боевиков и освобождению заложников.

Этим летом сербские военнослужащие приняли участие в Международных армейских играх, проходящих в России. Сербские танкисты выступили лучше, чем в прошлом году, и сумели занять призовое место. Также известно, что с этого года сербские военнослужащие будут обучаться в вузах Минобороны РФ.

Соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Белградом было подписано два года назад, но государства уже давно готовились к этому шагу. По словам главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, Сербия и Россия — стратегические партнеры, поэтому наше сотрудничество в военной сфере должно выйти на принципиально другой уровень.

В последнее время активно муссируются слухи о том, что Сербия якобы собирается стать членом НАТО. Однако МИД этого балканского государства постоянно отмечает, что Сербия — нейтральная страна, поэтому не имеет намерения стать частью альянса. Отметим, что против вступления в НАТО выступает 70% населения республики. Белград сегодня вынужден сотрудничать с натовцами, потому что только альянс может гарантировать, что албанские силы безопасности в Косово не превратятся в армию.

В последние годы Белград и Москва активизировали и военно-техническое сотрудничество. Сербская армия вооружена в основном советской военной техникой, которая требует модернизации. Сербы намерены укрепить свою противоракетную и противовоздушную оборону. Известно, что Белград рассчитывает приобрести партию самолетов МиГ-29, ЗРК «Бук» и ЗРПК «Панцирь-С1». Возможно, Сербия получит и более грозное оружие — ЗРК С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Проблема заключается в том, что у Белграда недостаточно средств для покупки этого вооружения, однако существует возможность приобрести российское оружие в кредит.

Недавно было подписано предварительное соглашение о купле-продаже двух вертолетов Ми-171. Сербская сторона рассчитывает получить эти машины до конца года.

Российский и сербский народы связывает крепкая и долгая дружба. По мнению президента Владимира Путина, Москву и Белград многое объединяет в прошлом, но наши страны ждет и благоприятное будущее. Есть уверенность, что в XXI веке Россия и Сербия смогут вывести двусторонние отношения на новый уровень.

Михаил Александров

Загрузка...