logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Тьерри Мейсан Сирия Россия
Тьерри Мейсан Сирия Россия

Тьерри Мейсан: действия России выявили заказчиков сирийского конфликта

06 Окт 2015 11:24
view642

Выбор целей российских ВКС в Сирии изначально, ещё до ударов по ИГ, обозначил две организации – «Аль-Каиду» и «Ахрар аш-Шам». Таким образом, Россия решила сразу две задачи. Стратегически заявила, что пощады не будет не только ИГИЛ, но и любым террористическим формированиям в Сирии. А тактически вынудила «друзей Сирии» прояснить свою политику в отношении терроризма. Реакция не заставила себя ждать. Семь стран подписали протест против российской АТО в Сирии: Турция, Катар, Саудовская Аравия, США, Франция, Великобритания, Германия. А два американских ястреба – сенатор Джон Маккейн и экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус – призвали вооружить «Аль-Каиду» против ИГ и России.

Россия сразу же перевела лицемерные дебаты от «Исламского государства» к «Аль-Каиде», которую Запад уже норовит признать «умеренной оппозицией» в Сирии. «Аль-Каида» уже была союзников НАТО в Ливии, где использовалась в качестве наземных войск для свержения Муаммара Каддафи. В Сирии на основе ливийской «Аль-Каиды» турецкая разведка MIT на французские средства сформировала так называемую «Сирийскую свободную армию», через которую поставлялось вооружение для «Аль-Каиды». Таким образом, определены две главные цели в Сирии – ИГ и «Аль-Каида», так как все 2,5 тысячи террористических группировок связаны либо с той, либо с другой организацией.

Далее Россия сосредоточилась на Турции как наиболее близком партнёре на Ближнем Востоке, от которого зависит энергетический проект «Турецкий поток». Атакой на подконтрольный Турции «Ахрар аш-Шам» Кремль послал Эрдогану негласный протест против поддержки терроризма в Сирии, а затем смягчил его позицию по Асаду. После участия в открытии в Москве соборной мечети уход Асада уже выдвигался в качестве предварительного условия для окончания войны в Сирии. Тогда Россия поддержала в борьбе против ИГ сирийских курдов, одновременно намекнув, что поддержка турецкой ветви со стороны Москвы также не исключена.

Более того, Россия предлагает не ограничивать борьбу с терроризмом только Сирией, для чего на октябрь уже зарезервирована повестка в Совете безопасности ООН по обсуждению ситуации на всём Ближнем Востоке и в Северной Африке. Она включает в себя не только Женевское коммюнике, но также создание государства Палестина, ядерное сдерживание Ирана, а также борьбу с квазирелигиозной террористической идеологией «Братьев-мусульман». Однако Россия, безусловно, понимает, что исламистские террористические организации изначально активизированы ещё с 50-х годов ЦРУ. А потому готова к тому, что выявленные заказчики сирийского конфликта будут вести против неё дипломатическую и информационную войну.

Тьерри Мейсан – французскский журналист-востоковед, после переезда из Сирии с 2012 года проживает в Ливане. Автор книги «Чудовищный обман» про теракты 11 сентября в Нью-Йорке, разоблачитель политики НАТО и США на Ближнем Востоке.

Источник: http://www.voltairenet.org/article188947.html

Загрузка...