logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган Сирия бесполётная зона НАТО ЕС
Эрдоган Сирия бесполётная зона НАТО ЕС

Эрдоган устроил в ЕС скандал о бесполётной зоне над Сирией

05 Окт 2015 21:16
view1032

Сегодняшнее турне турецкого президента Реджепа Эрдогана в Европу по времени неслучайно совпало с визитом в ЕС начальника Пентагона Эштона Картера. И хотя их маршруты не совпадают – Картер посетит Брюссель только в четверг, в то время как Эрдоган побывал там уже сегодня. Однако сенсация, прилетевшая в центр ЕС из Анкары, заставила Картера внимательно следить за экстренным саммитом НАТО. Турецкий МИД анонсировал нарушение сирийско-турецкой границы в провинции Хатай российским истребителем Су-30 два дня назад. Несмотря на то, что Россия уже принесла извинения за ошибку в навигации, а турецкий премьер снял напряжённость по этому поводу, НАТО приписало России ещё одно нарушение воздушной границы в том же районе со стороны Су-24 4 октября.

Инцидент сразу же был использован НАТО и США в политических целях. НАТО обвинило Россию в «опасных действиях» в Сирии и призвало прекратить бомбить «умеренную оппозицию». Пентагон признал ошибку пилота «неслучайной» и вновь поставил под сомнение намерения России в Сирии. Для полноты картины турецкий Генштаб обвинил МИГ-29 в захвате на радар двух своих самолётов F-16 со стороны Сирии. Показательно, что накануне поездки в Брюссель Эрдоган назвал участие России в ликвидации ИГ «серьёзной ошибкой». Чтобы понять турецкую логику, надо понимать, о чём говорил Эрдоган в ЕС. Главный вопрос, наравне с традиционным членством в Евросоюзе – установление «буферной зоны» на севере Сирии, которая включает в себя также бесполётную зону. Установить её теперь там не удастся, так как группа российских ВМС перекрыла небо над Сирией.

Теперь Эрдогану не поможет даже маскировка буферной зоны под мирную зону для сирийских беженцев, чтобы закрыть небо в провинции Алеппо от сирийских ВВС для защиты ИГ и «Фронта ан-Нусра». Потерпел фиаско и план Эрдогана сторговаться за членство в ЕС взамен на размещение сирийских беженцев на севере Сирии, из которых он рассчитывал создать живой защит для защиты террористов, чтобы выполнить свои союзнические обязательства перед Катаром и Саудовской Аравией в борьбе против Дамаска. Поэтому и потребовалось устроить весь этот спектакль в Брюсселе для дискредитации России перед НАТО и США. Российский МИД уже отверг введение бесполётной зоны над Сирией за противоречие «уставу ООН и международному праву».

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/10/5/770609.html

Загрузка...