logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хиллари Клинтон Асад Сирия
Хиллари Клинтон Асад Сирия

Хиллари Клинтон готовит срыв «Женевы-3»

05 Окт 2015 18:45
view3419

После того как Обама заявил об открытии в Сирии «важного фронта» в Ракке, столице «Исламского государства», бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, инспирировавшая пять лет назад совместно с Катаром и Саудитами «Арабскую весну» на Ближнем Востоке, также внесла свой вклад в американскую борьбу за Сирию. Не стесняясь в выражениях, она со свойственной простотой и прямолинейностью заявила: «Убрать Асада» — это «основной приоритет США». Для обамовской администрации Белого дома это уже давно расхожая истина. Однако на этот раз Клинтон акцентировала для Сирии некое «дипломатическое решение».

Какую мирную инициативу может привнести Клинтон, которая уже дважды срывала дипломатическое урегулирование сирийского конфликта – после «Женевы-1» и «Женевы-2»? Первый раз, когда через неделю после принятия Женевского коммюнике 30 июня 2012 года она при поддержке директора ЦРУ Дэвида Петреуса созвала в Париже конференцию «Друзей Сирии» и добилась отставки генсека ООН Кофи Аннана. Второй раз, когда уговорила две крупнейшие группы сирийской оппозиции – «Национальную коалицию» и «Национальный совет» — отказаться от участия в московском формате межсирийских переговоров в феврале этого года.

Учитывая ресурс бывших госдеповских связей, Хиллари Клинтон заранее приберегла на будущее ещё один запасной вариант по Сирии, ведь один из её сообщников по антисирийскому сговору Джефри Фелтман ведает в ООН как раз работой межсирийской группы по подготовке к «Женеве-3». В бытность Клинтон госсекретарём он работал в её команде по контролю над ближневосточной политикой, а теперь является помощником генсека ООН по политическим вопросам. Его мирный план, который лоббирует новый спецпредставитель по Сирии Стеффано де Мистура, предусматривает отставку Асада и отмену конституции, суд над 120 руководителями Сирии, включая разведку и службу безопасности, а также отмену антитеррористических трибуналов.

Этот план в завуалированной форме де Мистура уже пытался навязать в августе участникам межсирийских переговоров через Совбез ООН, чтобы документально оформить оккупацию Сирии НАТО. Однако Совбез ограничился принятием формальной декларации о поддержке плана де Мистуры, отложив его рассмотрение на период после победы над терроризмом в Сирии. Американцы уже озаботились реабилитацией НКОРС через восстановление Сирийской свободной армии для штурма Ракки, на которую они делают ставку в победе над ИГ. НКОРС как американский агент против Асада планируется США как основной претендент на власть в Дамаске.

Источник: http://www.voltairenet.org/article188553.html

Загрузка...