logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вертай все взад. Украину зря сделали унитарной
Вертай все взад. Украину зря сделали унитарной

Вертай все взад! Украину зря сделали унитарной

05 Окт 2015 17:27
view151

 

Здравый смысл иногда кое-где, пусть и кое-как, проблескивает на Украине. Бывший президент страны Леонид Кравчук признал: Незалежную в свое время зря сделали унитарным государством. По его мнению, если бы ранее регионы получили достаточную свободу, о чем они и просили, возможно, сейчас не было бы войны в Донбассе. А Крым оставался бы украинским.

Первый украинский президент признал: правительство, как прежнее, так и нынешнее, не всегда все делало правильно. Главная ошибка, по его мнению, заключается в том, что регионам, и прежде всего, речь идет о Крыме и Донбассе, в свое время Киев не предоставил достаточной свободы, ограничил возможность вести более самостоятельную жизнь, используя внутренние возможности.

Несогласные с политикой деятелей, пришедших после госпереворота к власти, жители Луганской и Донецкой областей, а также полуострова Крым изъявили желание получить больше самостоятельности, перераспределения полномочий между местным руководством и центральной властью. Вместо того, чтобы просчитать возможные последствия давления на регионы и сделать правильный выбор, Киев обвинил активистов Донбасса и Крыма сепаратистами. К слову, даже после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, а в Донбассе началась война, другие регионы также заявляли о необходимости предоставления регионам Украины большей самостоятельности. Активнее всего на этом настаивала администрации Днепропетровской области.

Даже сейчас, когда майданная власть видит печальные последствия своей категоричности в этом вопросе, Порошенко настаивает на унитарности Украины, несмотря на то, что минские соглашения, одобренные на переговорах «нормандской четверки», предусматривают проведение конституционной реформы. А она предполагает предоставление особого статуса не только Донбассу, но и могла бы дать больше свобод другим регионам.

По материалам politrussia.com

Загрузка...