logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Нефть ИГИ Ирак Сирия США Катар Саудовская Аравия
Нефть ИГИ Ирак Сирия США Катар Саудовская Аравия

ИГ на службе нефтяных войн в Ираке и Сирии

05 Окт 2015 17:03
view4285

Двойной протест Саудовской Аравии против операции России в Сирии – сначала в ООН, а затем в заявлении антисирийской семёрки – исходит от угрозы её подпольной торговле нефтью, которую Саудиты развернули для демпинга мировых цен на нефть сразу же после того, как ИГ в июне 2014 года захватил северные провинции Ирака. Чисто технически Саудовское королевство не в состоянии произвести на свет больше 10 млн. баррелей в день, однако производит на 500 тысяч баррелей больше. Эти «излишки» от краденой иракской нефти продаются саудовской компанией Aramco через транзакции в Нью-Йорке. Краденую нефть из восточных провинций Сирии торгует американская компания Рокфеллеров ExxonMobile, которая держит Катар.

Нефтепровод Киркук-Банияс Сирия Ирак

Ещё летом прошлого года ИГ захватил два главных региональных нефтепровода: один – ведущий из иракского города Киркук в сирийский порт Банияс, расположенный на побережье между Тартусом и Латакией; второй – ведущий из Киркука в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Первый ИГИЛ удалось лишь перекрыть, спровоцировав в Сирии перебои с электроснабжением, а вот второй использует для перекачки краденой нефти в Турцию для её последующей транспортировки на танкерах в Израиль и Саудовскую Аравию. Первоначально экспорт осуществлялся компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-израильскому миллиардеру Мубарицу Гурбаноглы. Однако после резолюции Совета безопасности ООН 2701 этот бизнес перешёл к компании BMZ Ltd сына президента Турции Биляля Эрдогана.

Нефтепровод Киркук Джейхан Ирак Турция

Иракский Курдистан с самого начала появления ИГ в Ираке оказался задействован в этой нефтеторговле, вступив в конфликт с официальным Багдадом. Уже в июле правительство Масуда Барзани снарядило в Джейхан два танкера нефти. Однако когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с официальным заявлением о краже нефти из Байджи, все три иностранные нефтяные компании, работающие в Иракском Курдистане, отказались эту нефть приобрести. Тогда Эрбиль сбил цену почти в два раза до $58 за баррель и отправил её под охраной ИГ в Турцию, а сам иракский премьер был отправлен через два месяца в отставку. Сам Иракский Курдистан в ходе экспансии ИГ расширил свою территорию на 40 %, захватив под видом восстановления курдских земель нефтяную столицу северного Ирака – город Киркук с одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.

На контрабанде иракской нефти ИГ зарабатывал в день $1 млн. при продаже нефти на 50 % ниже рыночной стоимости. В Сирии ИГ захватил семь месторождений и два нефтеперерабатывающих завода на северо-востоке страны в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка с объёмом производства 60 тыс. баррелей в день. Однако под ударами коалиции темпы нефтяного производства снижаются на 2 тыс. баррелей в день. Нефтяная подноготная ИГИЛ показывает, что история второго  «Исламского халифата» есть не что иное, как очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. Саудовская Аравия и Израиль заинтересованы в экономическом ослаблении Ирака и Сирии, а США – в демпинге мировых цен на нефть для ослабления России. Одновременно США получили уникальную возможность замкнуть «зелёный пояс» терроризма против России с западной стороны её ближневосточного подбрюшья.

Источник: http://kurdinfo.ru/?p=17954

Загрузка...