logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская военная техника
Российская военная техника

Новая техника для Арктики

05 Окт 2015 14:43
view1407

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что Арктика является неотъемлемой частью нашей страны. Для защиты национальных интересов два года назад в регион начали возвращаться войска. В это же время российский оборонно-промышленный комплекс получил от Минобороны РФ ряд заказов на разработку и производство новой техники для службы в арктических условиях. За столь короткий срок наша «оборонка» добилась значительных успехов.

Представитель холдинга «Вертолеты России» сегодня сообщил, что до конца года в войска будут поставлены первые арктические вертолеты. Это вариант многоцелевой машины Ми-8, которая получит возможность беспересадочного полета на полторы тысячи километров, что чрезвычайно важно в условиях Крайнего Севера. Вертолет будет способен осуществлять навигацию в высокоширотных областях, в любую погоду, днем и ночью.

Сегодня же стало известно, что ВДВ представили новый аккумулятор, который способен бесперебойно работать в суровых климатических условиях. В первую очередь он предназначен для обеспечения запуска двигателей любых образцов военной техники. Совсем недавно в Военно-воздушные войска начали поступать арктические снегоходы, предназначенные для разведывательных и спасательных операций. Отметим, что в последнее время ВДВ развернули в Арктике активную деятельность, но речь пока не идет о размещении в регионе десантных подразделений на постоянной основе. ВДВ по-прежнему являются самым мобильным родом войск Вооруженных сил РФ, поэтому в случае необходимости можно за считанные часы перебросить в регион десантные подразделения с соответствующей техникой.

В августе этого года в Арктике начались масштабные маневры, в которых приняли участие новые образцы техники, в том числе беспилотники, тягачи, снегоболотоходы, квадроциклы и другие машины. Кроме того, представители Минобороны РФ сообщают, что конструкторы продолжают работать над новыми проектами — двухзвенными тягачами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке. В скором времени на северном направлении будут располагаться две арктические бригады, на вооружение которых поступит данная техника.

На данный момент завершаются испытания арктического варианта экипировки «Ратник». По словам производителей, комплекты имеют сложный состав, а количество слоев амуниции достигает семи. В дальнейшем количество слоев будет уменьшаться, что позволит военнослужащим быстро снимать и одевать экипировку.

В декабре прошлого было создано Объединенное стратегическое командование «Север», которое является фактически отдельным военным округом нашей страны. В его состав вошел Северный флот, подразделения ПВО и ПРО, арктические бригады. Постепенно группировки войск ОСК «Север» обеспечиваются необходимым вооружением, техникой и другими материальными средствами.

Во времена Советского Союза в регионе располагалась значительная военная группировка, однако в девяностые годы войска были выведены из Арктики. Сейчас обостряется борьба за регион, причем претензии на него предъявляют не только приарктические государства. Регион богат недрами — нефтью и газом, а таяние арктических ледников может привести к оживлению судоходства. Кроме того, Арктика является ракетоопасным направлением для нашей страны.

Благодаря новой российской военной технике существенно возрастут возможности частей и соединений Вооруженных сил РФ, расположенных в Арктике.

Михаил Александров

Загрузка...