logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США захват столицы ИГ Ракки с помощью Сирийской свободной армии
США захват столицы ИГ Ракки с помощью Сирийской свободной армии

США хотят приписать себе победу над ИГ в Сирии

05 Окт 2015 12:06
view940

Буквально за три дня России удалось сделать в Сирии то, что США оказалось не под силу за семь тысяч вылетов в течение целого года. За 60 рейсов российских ВКС, начиная с 30 сентября, уничтожено более 50 военных объектов террористов в шести сирийских провинциях, около трёх тысяч боевиков бежали из страны, ещё 700 сдались в плен сирийским властям. Удары России поразили цели по всему периметру фронта, мобилизовав сирийскую армию в наступление. Одновременно фактор России мобилизовал дополнительную поддержку от Ирана и ливанской Хезболлы, нарастив силы на земле. Всё это может обеспечить коренной перелом в сирийской войне и позволить начать политическое урегулирование сирийского конфликта на российских условиях.

В связи с этим Евросоюз уже смягчил свою позицию в отношении президента Сирии Башара Асада, признав необходимость в нём на переходный период, и не ограничивает его по времени. Однако по-прежнему настаивает на том, что ему не место в будущем Сирии. Молчание сирийской оппозиции об Асаде на переговорах в Астане говорит о том, что его участие в правительстве национального единства будет зависеть от исхода нынешней антитеррористической операции России и США. На этом фоне Вашингтон пытается компенсировать провал в борьбе с ИГ, наращивая наступление с иракской стороны сирийского фронта – в районе Ракки и Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии.

Свой выбор Пентагон объясняет тем, что эти районы удалены от зоны военной активности России на западе Сирии, хотя российские ВКС дважды атаковали позиции ИГ под Раккой. Однако прицел на Ракку выдаёт замысел Белого дома по-популистки перетянуть на себя заслугу в разгроме «Исламского государства». При этом американцы намерены задействовать здесь Сирийскую свободную армию (ССА), увеличив её численность от трёх до пяти тысяч человек, вместе с 20-тысячным курдским ополчением. После нескольких дней пробуксовки из-за неожиданной российской инициативы США вновь начинают свою игру в Сирии. Через взятие столицы ИГ США рассчитывают реабилитировать ССА, которая уже считалась нулевой силой, чтобы обеспечить НКОРС место за столом будущих переговоров, а себе – приписать лавры победителя ИГ в Сирии.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/10/5/770439.html

Загрузка...