logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Су-24 в Сирии
Су-24 в Сирии

Су-24 способен обеспечить ВКС РФ эффективность дальних ударных операций

05 Окт 2015 11:44
view441

Американское издание «Нэшнл Интерест» сообщает, что российский бомбардировщик Су-24 является проверенной машиной. По мнению журналистов, он может быть более полезен, чем новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. Отметим, что самолеты Су-24 принимают активное участие в операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Бомбардировщик Су-24 начал разрабатываться в шестидесятых годах прошлого столетия. Конструкторы ОКБ «Сухого» создавали самолет с крылом изменяемой стреловидности, который должен был иметь возможность наносить прицельные удары по наземным и надводным целям в любых погодных условиях. Эксперты отмечают, что Су-24 создавался с оглядкой на американский тактический бомбардировщик F-111.

Су-24 впервые поднялся в воздух в 1970 году, а еще через несколько лет был принят на вооружение. Специалисты отмечают, что самолет имеет отличные взлетно-посадочные характеристики благодаря крыльям изменяемой стреловидности. Так, его максимальная скорость превышает полторы тысячи километров в час, а посадочная снижается до трехсот километров в час.

В боевых действиях в Сирии участвуют модернизированные бомбардировщики — Су-24М. Самолеты этой модификации оснащены новой прицельно-навигационной системой «Тигр». Машина способна в автоматическом режиме совершать полеты на расстоянии пятидесяти метров от земли. По информации американских экспертов, российские бомбардировщики Су-24, использующиеся в Сирии, оснащены системой ГЛОНАСС, системой индикации показаний приборов на лобовом стекле и самообороны «воздух-воздух». Бомбардировщики вооружены не только новейшими управляемыми ракетами «воздух-земля», но и «воздух-воздух». При этом Су-24М может использоваться в качестве разведчика.

В операции на Ближнем Востоке Су-24М использует высокоточную управляемую ракету Х-29Л, которая обладает лазерной головкой самонаведения. По информации представителей ВКС РФ, ракета способна поражать цели с точностью плюс-минус два метра. Таким образом, российская авиация наносит по объектам террористов ювелирные удары.

В прошлом году бомбардировщик Су-24 вывел из строя американский эсминец «Дональд Кук» в Черном море. Российский самолет, оснащенный новейшей системой радиоэлектронной борьбы «Хибины», просто облетел вокруг корабля. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы выключить его радары, системы передачи данных, боевые управляющие цепи. Таким образом, новейший американский корабль превратился в бесполезную посудину. Нет ничего удивительного в том, что после инцидента многие члены экипажа «Дональда Кука» подали рапорты об отставке. В свою очередь, российский самолет Су-24 продемонстрировал, что по-прежнему способен выполнять самые сложные задачи.

Бомбардировщик Су-24, несмотря на немного устаревший дизайн, по-прежнему является грозным оружием. Ему на смену действительно приходит истребитель-бомбардировщик Су-34, но в Сирии два этих самолета способны эффективно действовать в тандеме.

Михаил Александров

Загрузка...