logo new year 2017
vk fb tw ok
up
о навальном написали книгу
о навальном написали книгу

Про Навального написали книгу

04 Окт 2015 18:40
view442

Алексея Навального активно раскручивают на Западе: даже книгу бесед с ним написали. Беседы эти, по всей видимости, не прошли даром: российский оппозиционер перенял опыт советского диссидента и активного сторонника национализма на Украине поляка Адама Михника, который в настоящее время является главным редактором газеты Gazeta Wyborcza.

Книга под названием «Михник. Навальный. Диалоги» больше напоминает предвыборную  программу Алексея Навального, видимо, с ней он и пойдет на будущие выборы в Госдуму. Есть отдельные главы и про российско-украинские отношения, необходимость люстрации, европейский путь России и прочее. Сам российский белоленточник вовсе не скрывает, что написание книги было чистым пиаром: якобы многие в России его поддерживают, но он «слишком заумно» говорит. А тут в беседах с польским диссидентом он и раскрыл весь свой потенциал. Якобы теперь толпы людей пойдут и проголосуют за коалицию Навального, когда увидят его цели помимо борьбы с коррупцией.

Саму книгу, собственно, авторы этой идее так и назвали – «продуктом, который жил бы самостоятельно и демонстрировал» мнение политика по современным вопросам. Ну и никого найти лучше не могли, кроме как правозащитника, в свое время выступающего за погубившую Союз перестройку, и поддержавшего майданы на Украине. Да и сам Михник охотно согласился: все, что в пику российской власти, – ему в радость.

Два сапога, как говорится, пара. Действительно: в книге оба беседующих во всем соглашаются: и относительно роли церкви в государстве, и относительно «умеренного» национализма, и, конечно, единственного пути России – европейского. Страна, по мнению Навального и Михника, не может предложить миру ничего нового, она должна пойти вслед за «развитым миром», в то время как сейчас мы якобы барахтаемся в болоте. Путин, видите ли, загоняет Россию в тупик своими имперскими амбициями и «сталинскими» репрессиями. И выход оба находят в повторении польского пути, которым российский белоленточник на протяжении всей книги не устает восхищаться. Михник свое дело сделал – он посеял в Навальном надежду на то, что он и его коалиция обязательно придут к власти, она добьется своего в свое время, правда, без потерь не обойдется (в книге этой потерей назвали Бориса Немцова).

Собственно, книга вышла очень вовремя. Как раз в то время, как Касьянов заявил о своих планах получить 50% голосов москвичей на выборах в Государственную Думу. Теперь и Навальный его поддержит в таких заоблачных стремлениях, ведь раз польский диссидент сказал – значит точно сбудется! Тем более что на обложке этой уже распиаренной в либеральных СМИ книги Навальный представлен как «лидер российской оппозиции, чья историческая победа ещё впереди». Поляки-то вместе с Западом, конечно, на эту победу надеются. Ведь эта книга вновь покажет иностранцам, что приди «борец с коррупцией» к власти – он поступится суверенитетом своей страны так же, как это сделали поляки в свое время. А это чертовски привлекательно ля наших заокеанских партнеров.

Алёна Булатова

Загрузка...