logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x427_1443963266_koreya_armiya_voennye
670x427_1443963266_koreya_armiya_voennye

Россия рекомендует перезапустить переговоры по ядерной программе КНДР

04 Окт 2015 15:56
view23

4 октября 2015 г. Заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Моргулов убежден в необходимости возобновления на новом этапе переговоров по ядерной программе КНДР.

Дипломат считает, что настал момент «перезагрузки» шестисторонних переговоров при участии всех заинтересованных сторон – России, США, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи.

Представитель МИД полагает, что именно российская сторона может выступить инициатором в переговорном процессе, т. к. она уже не раз доказывала свою эффективность в стабилизации ситуации в регионе Северо-Восточной Азии.

Беседуя с корреспондентом южнокорейского информагенства «Ёнхап», дипломат напомнил, что когда в 2010 г. ситуация на Корейском полуострове достигла опасного накала, избежать вооруженного противостояния удалось в основном благодаря предпринятым Россией мерам по стабилизации.

Моргулов считает, что периодические обострения военно-политической ситуации в регионе то и дело подводят обе конфликтующие страны и их соседей к опасному рубежу. К тому же они значительно тормозят развитие экономического партнерства Москвы и Сеула.

Очередной кризис произошел в августе этого года, когда двое южнокорейских военных, находясь в зоне демилитаризации, были ранены в результате взрыва мины. Южная Корея начала пропагандистское вещание через громкоговорители на границе, Пхеньян свою вину в случившемся отрицал.

Со времен военного конфликта между двумя Кореями в 1950-1953 г. г. мирный договор сторонами так и не был заключен.

Загрузка...