logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1443957497_astana_kazahstan_mid
670x377_1443957497_astana_kazahstan_mid

Сирийские оппозиционные силы собрались на съезд в Астане

04 Окт 2015 14:22
view100

4 октября 2015 г. Вторая конференция оппозиционных сил САР закончила работу сегодня в столице Казахстана.

В Астану приехали представители тех оппозиционных направлений, которые не являются явными противниками власти действующего президента Башара Асада. Это так называемая умеренная оппозиция.

По итогам конференции была принята декларация, освещающая основные темы, которые обсуждались участниками.

Главный тезис декларации содержит призыв провести выборы в парламент республики, планируемые на 2016 г., максимально честно, с привлечением международных наблюдателей и обеспечением безопасного участия в предвыборной кампании всех кандидатов.

Один из тезисов декларации посвящен проблеме терроризма и всемерного противодействия любым его проявлениям. Также участники заявили о необходимости реформирования сирийской армии и органов госбезопасности.

Оппозиция утверждает, что до момента выборов в парламент необходимо, сохранить без изменений действующую конституцию Сирийской республики, с тем, чтобы новое правительство, придя к власти, приняло бы и новый основной закон, предусматривающий его неограниченную власть.

Не избежали оппозиционеры и дискуссии относительно участия России в ликвидации террористических формирований на территории САР, однако в итоговом тексте декларации их позиция по этому вопросу не освещается.

Конференция проходила в течение двух дней. Она завершила свою работу сегодня. Текст итоговой декларации был передан Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана. Участники переговоров обратились к Назарбаеву с предложением взять на себя посреднические функции в урегулировании сирийского конфликта.

Загрузка...