logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x408_1443945901_almazbek-atambaev_prezident-kirgizii_den-nezavisimosti-kirgizii
670x408_1443945901_almazbek-atambaev_prezident-kirgizii_den-nezavisimosti-kirgizii

Сегодня Киргизия выбирает парламент

04 Окт 2015 11:07
view59

4 октября 2015 г. Выборы в однопалатный парламент республики проходят сегодня в Киргизии. За депутатские мандаты ведут борьбу представители 14 политических партий.

Большинство экспертов сходится во мнении, что 120 мест в Жогорку Кенеше (Верховном Совете) разделят между собой лишь от четырех до шести принимающих участие в выборах партий. Им предстоит впоследствии выбрать премьера и сформировать состав кабинета министров.

Необходимым условием допуска к процессу голосования является обязательная для всех граждан процедура биометрической регистрации. В связи с эти все избирательные участки оборудованы по последнему слову техники. Электронные урны для голосования в течение 20-40 минут после окончания выборов передадут всю информацию об избирателях и их решении на центральный сервер, поэтому предварительные итоги выборов станут известны почти сразу. Избирком надеется таким образом не допустить фальсификаций и других нарушений.

Вице-премьер Тайырбек Сарпашев признался, что основной проблемой нынешних выборов является то, что от 300 тыс.  до одного миллиона граждан страны, имеющих право голоса, участвовать в голосовании не будут. Именно такое количество киргизов, по разным данным, проживает и работает на территории Российской Федерации. Технические возможности ЦИК не позволили обеспечить для них всех прохождение биометрической регистрации.

Почти все участвующие в выборах политические силы высказывают намерения сотрудничать с Россией и демонстрируют курс на евразийскую интеграцию. Фаворитом избирательной гонки в Киргизии считается Социал-демократическая партия, одна из самых опытных политических организаций страны, действующая уже на протяжении 23 лет. Лидером ее является нынешний киргизский президент Алмазбек Атамбаев.

Загрузка...