logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нато откроет центр контрразведки в кракове
нато откроет центр контрразведки в кракове

НАТО оседает в Польше

04 Окт 2015 09:29
view618

Новый польский президент Анджей Дуда похоже успешно действует в убеждении своих партнеров по НАТО укреплять восточные границы альянса из-за возможной российской агрессии. Как сегодня стало известно, до конца этого года в польском Кракове создадут НАТОвский спеццентр контрразведки и противодействия терроризму. Однако вряд ли центр ограничится только этими стандартными функциями.

На новой польской базе центра Североатлантического альянса разместятся от 40 до 70 военнослужащих, в числе которых будут граждане Германии. Польские власти и отдельные страны НАТО не скрывают, что центр создается, прежде всего, в ответ на подозрения участия российских дипломатов в шпионаже в странах ЕС. Напуганные поляки и другие недавно примкнувшие к европейскому союзу страны видят в российских сотрудниках дипмиссий большую угрозу, однако зачастую, напрасно.

Все это, конечно, отлично укладывается в новый виток антироссийской истерии в Польше, на волне которой, собственно и пришел новый польский президент Дуда (хотя и предыдущий особо нашу страну не жаловал). Своим союзникам по Североатлантическому союзу он пришелся очень кстати: сейчас, когда в западной Европе некоторые политики начинают ставить под сомнение суверенитет своих стран и политику в отношении РФ, такой человек, желающий как можно скорее отгородиться от Москвы и разместить у себя базы НАТО с ядерным оружием – просто находка! Польша в буквальном смысле становится величайшим сокровищем Вашингтона, ее верным антироссийским другом.

Есть большие сомнения, что данный центр будет заниматься противодействием терроризму или обычной контрразведкой. Вполне вероятно, он будет предназначен для более необходимых целей. К примеру, для мониторинга общественного мнения в восточных странах ЕС и Украины с целью пресечения любых пророссийских настроений или контроля за работой на западе Украины и Белоруссии для подогрева националистических настроений в обществе. Ну и, конечно, центр будет пристально следить за всеми российскими гражданами и дипломатами, работающими и живущими в ЕС. Не исключаю, что арестов «российских агентов» по липовым поводам будет больше. Но это все на руку Анджею Дуде. Ведь ему очень-очень нужна база Вашингтона в стране: только так он сойдет за своего парня.

Алёна Булатова

Загрузка...