logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1443886991_gaz_gazprom
670x447_1443886991_gaz_gazprom

Украина получит российский газ, но только после предоплаты

03 Окт 2015 18:46
view52

3 октября 2015 г. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что газ на Украину будет поставляться только после соответствующей предоплаты, и никакого кредитования Россия проводить не будет.

Глава энергетической отрасли РФ отметил, что начиная с 16 июня текущего года «Газпром» функционирует в режиме предоплаты, и киевские власти проинформированы о необходимости соблюдать действующие контракты.

25 сентября Брюссель организовал трехсторонние переговоры между ЕС, российской и украинской сторонами, результатом которых стало предварительно подписанная договоренность о том, что «Нафтогаз» оформляет сделку с «Газпромом» на покупку и закачку в ПГХ двух миллиардов кубометров голубого топлива. Оплачены они будут с помощью привлеченного Еврокомиссией кредита в полмиллиона долларов.

Тем не менее, у руководства «Газпрома» есть причины утверждать, что данного объема топлива Украине будет явно не достаточно, т. к. по прогнозам будущей зимой ожидаются аномально низкие температуры. Поэтому Украине, очевидно, понадобятся дополнительные поставки газа в количестве 5-7 миллиардов кубометров.

На вопрос, не будет ли у украинской стороны возможности получения аванса за счет будущих транзитов топлива на территорию стран ЕС, глава ведомства также ответил отрицательно.

Таким образом, проблема того, как украинская сторона намерена обеспечить топливом промышленные предприятия и теплом своих граждан предстоящей зимой, остается пока нерешенной.

Загрузка...